注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老萧人生驿站

给心灵留一方净土,给人生留一束花香

 
 
 

日志

 
 

【原创】我与乐乐  

2017-10-11 09:37:37|  分类: 生活花絮 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |




         【原创】我与乐乐 - 老萧 - 老萧人生驿站                                                                                       文/老徐


        狗狗乐乐是次子从合肥辗转带到淮南,进入我们这个家庭的。从看到它的那一刻起,我就喜欢上了这个四肢洁白、黄白相间、眼睛如同黑葡萄似的小家伙。有人说它是土狗,也有人主动奉送千元以上的洋狗,但我就是打心眼里喜欢它,因为它一生下来就离开了父母,是缘分使我们走到一起,我有责任关爱它。
        乐乐很快就融入到我们这个家庭。每个星期,我们会为它洗一次澡。夏天,任由它在客厅里戏耍。冬天,则让它睡在宽大舒适的阳台里晒太阳。乐乐懂事很早,时间不长就知晓我们的话语。它从不上沙发、不上床。几乎不挑食,最爱吃狗粮、山芋和雪糕。外出时,知道不在马路上大小便。在每天三次的遛弯中,无论是去龙泉景区、环山路,还是在美丽的泉山湖畔,它都会善解人意地跟前跟后,任时光烙下老人与狗的温馨画面,洒下彼此深深的依恋。
        乐乐与我们朝夕相处七年,早已成为我们家庭中的一员。因为它的到来,给我们晚年的生活带来慰籍与欢颜。我们期盼乐乐伴随我们到永远,从未想过有一天它会离我们而去。然而,这一天却真真实实地来了,来得竟是那么的悲凉与突然。早晨,它高高兴兴地跟随老伴出去遛弯,在外面玩了近两个小时,回来没有发现异常,只是早餐时没吃鸡蛋,之前也曾发生过类似情况,我们并未在意,招呼它在阳台上躺下晒太阳。不曾想,在我拖地时,却意外地发现它在卧室和客厅里呕吐起来,待我上前看个究竟时,它忽然狂躁不安地在室内窜起来,时而爬高,时而撞墙,时而抽搐,一副痛苦不堪的模样。老萧慌忙到社区寻找宠物医生治疗,我则泪流满面地大声呼唤它,但一切都为时已晚,最终乐乐还是躺在我的怀里停止了呼吸,唯有一双大眼睛留恋地看着这个世界,迟迟不肯闭上。我轻轻地抚摸乐乐,悲痛欲绝地看着它在我们的祈祷声中离开这个美好的世界,离开这个无限温暖的家,离开它爱和爱它的我们。
        时至今日,乐乐告别我们已有半年,它的影子总是浮现在我的眼前,挥之不去。每天早晚散步,我都会情不自禁地走到它的坟前,倾诉对它的思念,祈求它在另一个世界里开心快乐。
        伫立在乐乐长满花草的坟前,我思绪万千。狗狗是生命中匆匆的过客,多么想它能像人类那样活得久长。狗狗是人类的朋友,多么想能像敬畏生命那样呵护它老到天堂。望着同一片蓝天,我向往人与动物和谐相处的场景,憧憬温馨美好家园的明天!

        注:作者系老萧老伴


                                                                                                                                                              2017年10月11日于淮南





  评论这张
 
阅读(45)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017