注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老萧人生驿站

给心灵留一方净土,给人生留一束花香

 
 
 

日志

 
 

【原创】共同的心声  

2017-07-06 08:46:46|  分类: 关注社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |




          【原创】共同的心声 - 老萧 - 老萧人生驿站                                                                                       文/老萧  图/百度
 

        人生路上,每逢遇见亲人或友人之间说活失调现象,我都心生困惑,深感不安,心仪温馨和谐的家园。
        一日,我路过小区广场,看见一位白发苍苍的老夫人与一位20多岁怀抱幼儿的年青妈妈不期而遇,或许是多日不见的缘故,老夫人一边对幼儿说:“宝贝,来,奶奶亲亲!”一边伸开双臂拟抱年青妈妈怀中的幼儿。不曾想,这幼儿硬是挣扎着不让她抱。年青妈妈见状说:“他不可能要你抱!”老夫人听后怔了一下,随即自嘲一句,步履蹒跚地离去。
        目睹眼前的一幕,我内心很是添堵,为年迈的老夫人,也为年青的妈妈。我硬是不明白,那老夫人为何热情地去抱年青妈妈怀中的幼儿,现在的孩子骄贵万分,怎么可能让你去抱!既使幼儿让你抱,如若闪着他的腰或是摔着怎么的,你又该怎样负责!人上了年纪,行动不便,大脑也不好用,与人相遇,寒喧两句,打个招呼即可,大可不必在意别人的感受。而那位年青妈妈的言行更是让人不可思议,坦诚尽可以表露,实话亦可直说,但总得注意一下对象与场合。你可以不考虑老夫人的感受,你也可以对此不屑一顾,但你总得为自己慢慢长大的孩子作出表率!如果你看着孩子,换一种语言对老夫人说:“这孩子真不懂事,奶奶是要亲你呢!”那该会是一种怎样的情景!
        生活中类似的现象随处可见。卧床不起的母亲要儿子给她拿药,儿子自顾忙自己的事,不急不慢地回答:“不吃药可得死!”行动不便的妈妈多日未吃荤,要为自己保管工资卡的儿子上街买些肉回来吃,儿子说:“你没听人说,常吃素能长寿!”不懂音乐的姥姥纠正外孙弹奏钢琴的指法,外孙离座对姥姥说:“你弹给我看!”姑奶给远方的侄孙女打电话,叮嘱她爷爷奶奶忙,让她把中午的饭煮上,侄孙女回道:“你怎么知道我没煮!”年迈的父母买回手机,想看看外面的世界,请孩子指教用法,两次没教会,便对父母说:“什么都不会,还玩手机!”......例举种种,并非一言以蔽之,也并非少见多怪、小题大作,实在是因为长此以往越发伤害来之不易的亲情和友情,使原本应该和谐的关系失去温馨。
        导致出现这种现象的原因很多,有社会环境的影响,有家庭背景的影响、有受教育程度的影响,其中最为关键的还是彼此之间缺乏足够的理解与尊重。因此,在践行孝道和社会公德的前提下,有必要由此出发,老年人牢记自己的角色地位,尽力做好自己的事情,少给子女或社会增添精神负担。年轻人或孩子尽可能满足老人或对方的心理需求,有话好好说,不以压力大或好恶论取舍。
        岁月经年,愿温馨和谐永远定格人间。铸就共同的心声,有你,有我,到永远。



                                                                                                                                                                        2017年7月6日于淮南
        
        

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(250)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017