注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老萧人生驿站

给心灵留一方净土,给人生留一束花香

 
 
 

日志

 
 

【原创】爱雨  

2017-07-03 08:36:20|  分类: 关注社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



          【原创】爱雨 - 老萧 - 老萧人生驿站                                                                                         文/老萧   图/百度 
 

        爱雨是生命美好的景象。邻居老林读小学四年级的孙女娜娜爱雨,日前她登门向我讨教,如何写好《我最喜爱的雨》。
        经历过无数形形色色的雨,至今依然对雨知之不多,但我还是很乐意与娜娜交流,问她:“你喜欢什么样的雨?”娜娜大大方方的回答:“我喜欢暴雨!”我有些惊愕,心想这个瘦弱的女孩够强大,随又不动声色地问:“雨有很多种,你为什么会喜欢暴雨?”“因为我喜欢下暴雨时地下水流像欢快的小溪,喜欢暴雨大滴大滴落在地上溅起朵朵浪花。”看来这个小姑娘还真是有趣,显然不是凭一时好恶所为。然而这些理由并不能代表喜爱暴雨的全部,我接着继续追问:“还有呢?”“没有了。”娜娜有些不好意识,低着头羞涩地回道,继而问我:“爷爷,你喜欢什么雨?”我还沉浸在刚才的问题上,没想到娜娜会问我。想想这样互动也好,对她写作或许会有启迪,便不加思索的回答:“我喜欢和风细雨。”“为什么呢?”“因为我喜欢打着雨伞独自在和风细雨中行走,享受微风拂面、雨点打在伞面上那份宁静与安详,因为——”说到这里,我立即又把话题转到娜娜的作文上,“因为喜欢什么雨,在很大程读上反映一个人的情调和性格,你喜欢暴雨,仅从表象上体验还不够,还需要多从自己的学习及生活实际去感受。”娜娜点点头算是明白。
        送走喜欢暴雨的娜娜,我的脑海里顿时浮现出台湾一著名女作家喜欢暴雨的场景。那是一个暴雨如注的下午,她忽然想从台北去台南看望分别不久的好友。当时,大雨扑天盖地地下,路面积水横流,巴士每向前挪一步都十分艰难,好不容易到达目的地时,她见暴雨依旧在下,随又折转身往回赶,到家后顾不上换下湿透的衣服,立即拿起电话告知好友,我刚才去看你了。这样的一幕在外人看来几乎不可思议,而在她看来这并没有什么不好。正是因为她具有这种浪漫的情调和独特的个性,才使得她无论在文坛上还是在政坛上都叱咤风云、独树一帜。原来人们喜欢暴雨、尤其是女性喜欢暴雨,竟如此痴情万种、魅力无比。
        暴雨,一般是指每小时降水量16毫米以上,或是连续24小时降水量30毫米以上的雨。面对这种电闪雷鸣、倾盆而下的大雨,通常人们会紧闭门窗,呆在屋内,焦急地等候它尽快地过去,鲜有人会冒雨欣赏它。喜欢暴雨的人,之所以别具一格,反其道而行之,恰恰是因为暴雨快捷、激烈及壮观的形态迎合了他(她)外向、活泼和支配欲强的特点,使他(她)试图在极端环境下打开一扇门,进而满足自身利益的需求,这无疑具有正向积积的一面。但与此同时,喜欢暴雨的人亦存在易幻想易冲动的缺憾,如果不及时加以引导及调控,往往会事与愿违。如同我喜欢和风细雨那样,只有努力克制多愁善感、求稳怕乱的心疾,才有可能使自己安享其成、心向远方。
        邻居老林的孙女娜娜天生具有热情漾溢、主导性强的个性,在喜欢暴雨时,注重减少急躁和冲动,适度放缓自己的脚步,相信一定会发展成为具有独立人格、富有进取精神、勇于创新且敢于担当的有用之人。
        生活五光十色,喜欢暴雨,如能再欣赏其它形态的雨,人生或许更好。



                                                                                                                                                                        2017年7月3日于淮南





        
  评论这张
 
阅读(285)| 评论(100)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017