注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老萧人生驿站

给心灵留一方净土,给人生留一束花香

 
 
 

日志

 
 

【原创】远航  

2017-07-21 08:35:54|  分类: 亲情絮语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |




          【原创】远航 - 老萧 - 老萧人生驿站                                                                           文/老萧  图/百度
                                     
 
        早晨,老伴让我加她远方的侄孙崔彬为微信好友,准备晚上与他视频通话。
        崔彬很快回复,看着他发过来接受老伴为微信好友的昵称是“忆景”,老伴说:“这昵称还真有些诗情画意呢!”我应道:“可不是吗!”
        崔彬在家乡一所条件简陋的农村中学读书,今年毕业未能考上理想的学校,自认为不是读书的料,毅然放弃复读的机会,独自来到南方一座纺织城打工,做了一名熟练工。
        从农村到城市,从学生到工人,一切对于崔彬都是那么茫然和新奇,拿到第一个月辛苦挣来的工钱,他留下生活费后买了一部智能手机,并开通微信,取名“忆景”,从此开始自己漫长的人生之旅和心理路程。
        望着手机中崔彬的昵称,我在心中问自己,他为什么要给自己取名“忆景”呢?是因为留恋短暂的学生时光,还是因为不舍家乡的山山水水?是因为提醒自己面对困难多想想美好,还是因为给今后的生活多增添希望与乐趣?一时间,我竟莫名其妙地平添一丝惆怅。他还是一个孩子,正当读书或被父母呵护的年龄,他能承受这突如其来的人生压力与磨砺吗?!
        昵称,原本是表示亲近和喜爱的意思,旨在拉近亲朋好友之间的距离,促进相互之间坦诚交流。然而,随着社会环境的变化,不知何时,昵称更多地被赋予了归宿与向往的内涵,潜移默化地影响着人们的行为。崔彬将自己的昵称设定为“忆景”,应该说,有向善向好、充满浪漫色彩的一面,对于刚走进社会的年青人十分可贵。但同时也潜在着沉溺往事、充满幻想意境的缺憾,长此以往,或许会阻碍他的视野和人生的发展,要是能改成“远航”该有多好!人生的路需要一直朝前走,驻足或是留在昨天,只会错过眼前的风景。社会为每个人营造了不同的发展机遇,有必要明确目标,乘势而上,尽情谱写壮丽的诗篇。
        我打算在老伴与崔彬视频通话时,建议他考虑改变自己的昵称。然而,临近通话时,我又改变了主意,觉得还是应该尊重崔彬的选择。年青人进人社会,终究得靠自己摸爬滚打,过多地干预,只会束缚他的手脚。如果说一定要给崔彬些许关爱或帮助,那就是充分地信任他,适时地给他足够的鼓励。
        当我继续沉浸在崔彬的昵称时,老伴已与崔彬开始了视频通话。穿越客厅传来的朗朗笑声,我仿佛看到了崔彬踌躇满志的身影、看到了他幸福美好的明天。“忆景”,远方的路无限宽广,祝你一帆风顺!




                                                                                                                                                                   2017年7月21日于淮南





 
  评论这张
 
阅读(138)| 评论(153)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017