注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老萧人生驿站

给心灵留一方净土,给人生留一束花香

 
 
 

日志

 
 

【原创】永恒的青春  

2017-05-09 09:30:43|  分类: 生活花絮 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |





                       【原创】永恒的青春 - 老萧 - 老萧人生驿站                                       文、题图/老萧  插图/百度
 

        古往今来,人们无不赞美和向往青春,并且期冀青春永远不老。
        青春是人生最恣情的时光,青春是创造和奉献的时候,青春是10-20岁花样年华人生的第一章。日前,央视《朗读者》栏目专题介绍几位朗读者青春轶事,为人们打开了一扇青春之窗,让人们有机会重新走近青春。著名民谣歌手老狼,让青春与音乐一起躁动,在演唱《同桌的你》等歌曲之后轰动一时;著名音乐人王源,17岁登上联合国舞台,后因创作《青春修炼手册》而响誉中外;著名导演冯小刚,年少时热衷电影,受《半夜鸡叫》影片的影响,成年后致力于电影制作,一举成为举国上下心仪的喜剧大师......凡此种种,无不彰显青春的美丽,诠释着青春充满色彩和梦幻。

   
                       【原创】永恒的青春 - 老萧 - 老萧人生驿站                   【原创】永恒的青春 - 老萧 - 老萧人生驿站
  
        由“青春”为主题的《朗读者》节目,让我不由自主地联想到自己四十多年前的青春。那是上世纪六零至七零年生活艰苦、政局动荡的年代,与其他有类似经历的年青人一样,我说服自己接受家庭变故,喜爱蓝球足球运动与音乐,梦想初中毕业后继续升学接受教育,响应党和政府的号召上山下乡,在田间地头教农民唱《国际歌》,默默坚守乡村小学教书耕耘....其间,面对接踵而来的影响或困扰,始终不为所动,努力坚持用青春书写自己的人生。虽不能与上述朗读者激情澎湃、灿烂辉煌的青春相题并论,但是回想起来,仍然对自己近乎随波逐流、平庸无奇的青春留下深刻印记,并对今后的人生产生久远影响。
        青春是美好的,青春同时也十分短暂。我们在回忆青春时,总会感叹年青激情正在燃烧时,年老记忆正在形成时,青春转顺间就从我们的眼前悄然消失。回忆逝去的青春,不在于曾经创造什么辉煌,也不会计较曾经留下什么名利。回忆逝去的青春,更多地还是一种难以割舍的情怀,一种对青春刻骨铭心地追寻。
        青春距我们渐行渐远,青春难道真是一去不复返?其实,“青春不是人生的一段时期,而是心灵的一种态度”(塞涅卡)。只要我们用心去体会,就会发现青春实际上并未走远。岁月在变,青春依然。青春就在我们身边,青春就在我们心里。
        林宽说:“日莫空,青春再来”。想要永葆激情燃烧的青春,就得向林宽说得那样,经年累月,持之以恒,每天都把自己当作青春年华来过,每天都让自己与时代同步,每天都对生活充满希望与信心,每天都让幸福与快乐漾溢心中,常此以往,青春就会与我们朝夕相伴,人生就会永远年青。
        我们年近古稀,我们正年青。青春在向我们招唤,我们应当携手前行。



                                                                                                                                                             2017年5月9日于淮南

        




  评论这张
 
阅读(121)| 评论(208)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017