注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老萧人生驿站

给心灵留一方净土,给人生留一束花香

 
 
 

日志

 
 

【原创】远去的驿站  

2017-05-04 09:12:20|  分类: 人生回顾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |




                             【原创】远去的驿站 - 老萧 - 老萧人生驿站                                                        文/老萧  图/老徐
                                              

        离别四十年,想到明天将要重返曾经工作生活六年多的李嘴孜煤矿,内心一直不平静,辗转反侧,一夜未能安然入眠。
        怎么能安然入眠?离别四十年,该有多少情思让我魂牵梦绕,该有多少心愿等待我去实现!那里是我从农村返城安排的第一份工作的启航之地,那里是我历经磨砺、走向社会、开创未来的向往之地,那里是我远离家人、拓展情谊的友情之地,那里也是我与老伴喜结连理的吉庆之地......曾几何时,日盼夜想有一天能回去看看,但皆因这样或那样的缘故未能成行,现在看到多年的夙愿即将变为现实,心情如何能平静!
        次日,我与老伴起了个大早,想趁气温适宜时赶往李嘴孜煤矿。淮南东西长达百里,李嘴孜煤矿地处西部,被矿工们戏称为淮南的“西北利亚”,从我住的泉山出发,需要乘3路再换乘20路公交车才能到达。老伴依然晕车,上车不久即脸色腊黄,几近呕吐。她原本可以不去,因为她与我结婚到我调至她所在单位,累计起来在李嘴孜煤矿也就呆了两个多月的时间,但是共同的经历与向往,还是让她不顾晕车的煎熬欣然前往。我们之所以如此专情,就是想到我们结婚时住过的平房看看,对新主人送上一声祝福;就是想到我从事掘进的矿井看看,对下井的兄弟们道一声平安;就是想到我放过电影的影院看看,了解一下网络对电影行业的冲击;就是想到我工作过的工会看看,与后继者探寻新时期工会工作的特点;就是想到我师傅及友人处看看,续接与拓展往日的情谊;就是想到我们经常路过的地方和淮河岸看看,寻找当年我们生活与工作的足迹......四十年,想要看的地方太多,又有多少地方促使我们去看!一路上,我与老伴很少说话,想着共同的心事,人未到,心早已飞到矿上。

                          【原创】远去的驿站 - 老萧 - 老萧人生驿站                 【原创】远去的驿站 - 老萧 - 老萧人生驿站

        经过一个多小时的奔波,上午九时许,我与老伴终于到达目的地。当脚踏上这片土地时激动不已。根据行程安排,下车后我们顾不上歇息,径直来到矿办公和生产区。映入我们眼帘的是一派崭新的景象,印象中的简易矿门和三层红砖旧办公楼已被气派的门楼及现代化的办公大楼所取代,大门和办公楼前耸立着富有矿业特色的雕塑,楼前绿树成荫,环境整洁,让人不敢想象这里是传统的煤矿企业。我赶忙拿出相机拍照,并在办公大楼前留影。随后兴致勃勃地向门卫提出去看矿井,当被告知由于资源枯竭和开采成本过高等因素,矿井已于两年前关闭时,我的心绪顿时由沸点降至冰点,无论如何也不敢想象倾注几代人心血的李嘴孜煤矿会从我的眼前消失,我们是专程来看你的呀!然而,现实就是现实,在接下来的行程中,或许还会遇到其它意想不到的情况,我们唯有客观理智地去面对。从矿区办公大楼出来,我们收拾好心情,开始寻找我放过电影的影院,寻找我们时常路过的小道,寻找我们曾经住过的平房,可是,所到之处,除了一条条整洁的绿荫道,一座座造型别致的楼房外,哪里还有它们的踪影。至于我们想要寻找的师傅和朋友,更是没有下落。那一刻,我们可谓百感交激,感概万千。我为矿上的蓬勃发展而欣慰,我也为昔日印记的消散而落寞;我为社会的变迁而振奋,我也为人生的错失而遗憾。我为昔日结交的友情而庆幸,我也为朋友的失联而汗颜。
        面对眼前的境况,我与老伴决定返回。站在高高的淮河堤坝上,望淮水东流,看云卷云舒,回首这片多情的土地,内心充满无限的爱恋与不舍。我们或许不会再来,但我们会永远为她祈福,祝愿她明天更好;与此同时,目睹渐行渐远对我影响至深的人生驿站,我也深情地告白自己,把留恋永存心中,让希望盈满心田,前方情深而道远。




                                                                                                                                                                      2017年5月4日于淮南
        
        




  评论这张
 
阅读(147)| 评论(169)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017