注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老萧人生驿站

给心灵留一方净土,给人生留一束花香

 
 
 

日志

 
 

【原创】两个人的世界  

2017-04-11 08:42:09|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |





【原创】两个人的世界 - 老萧 - 老萧人生驿站                                                                                   文/老萧    图/百度
 

        人生路上,通常会经过两次二人世界,一次是青年时期的二人世界,一次是老年阶段的二人世界。
        青年时期的二人世界,大多始于恋爱阶段,共同的兴趣爱好、共同的人生追求使他们走到一起,同心营造来之不易的爱巢,尽享人生无与伦比的幸福。然而这样的空间转瞬即逝,随着孩子的降生,不经易间他们随又告别二人世界。而老年阶段的二人世界则从子女另立门户开始,尽管间或有子女看望或陪护,但事实上已经独守空巢。
        从青年时期的二人世界到老年阶段的二人世界,中间大约经过人生三分之二漫长而又艰辛的路程,从原点回到原点,再到二人世界的解体与生命的终结,为人生画上圆满或不甚圆满的句号。
        年青时期的二人世界与老年阶段的二人世界分属人生的两端,各自承担着不同的责任义务。年青时期的二人世界主要是孕育新的生命,延伸教育子女、帮助子女立业成家,并协同抚养第三代。老年阶段的二人世界多是为减轻子女和社会负担,照顾好自己,安度晚年。年青时期的二人世界是人生的驿站,老年阶段的二人世界是人生的归宿。
        无论是年青时期的二人世界,还是老年阶段的二人世界,都漾溢着向往与美好,所不同的是外延不一,内涵各有侧重。如果说年青时期的二人世界充满浪漫,那么老年阶段的二人世界则充满温馨;如果说年青时期的二人世界唧唧我我,那么老年阶段的二人世界则相敬如宾;如果说年青时期的二人世界迎候的是希望,那么老年阶段的二人世界则诠释着从容。
        谛造二人世界需要自己规划、设计、添砖加瓦,谛造二人世界同时也离不开社会环境的影响及家人的协助。年青时谛造二人世界,父母倾注大量心血,耗费了毕生精力。步入老年阶段,谛造二人世界同样需要后人为其增添色彩,固守温暖。因为这是轮回的必然,因为老年阶段二人世界的今天就是年青时期二人世界的明天。
        年青时期的二人世界短暂,老年阶段的二人世界也不会太久,鉴于身体状况和心态变化等因素制约,其中有一极或将提前谢幕。老年阶段的二人世界更需要备加呵护。
        回望两个人的世界,不必感叹岁月的流逝,也不必惆怅人生的离散,毕竟生命从这里经过,人生因此无缺憾或少有遗憾。


【原创】两个人的世界 - 老萧 - 老萧人生驿站                                                                     2017年4月11日于淮南
 

                                                                                                                                                              









        
  评论这张
 
阅读(113)| 评论(154)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017