注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老萧人生驿站

给心灵留一方净土,给人生留一束花香

 
 
 

日志

 
 

【原创】告别  

2017-04-06 09:47:38|  分类: 人生回顾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |




     【原创】乐乐,走好 - 老萧 - 老萧人生驿站                                                                                文、图/老萧
                                                                                                             
                                                             
        清明前夕,我家小狗乐乐因误吃有毒食物突然暴死,永远地离开了这个世界,离开了我们。
        四月二日清晨,我像往常一样,带着乐乐到距家四百米外的铁路小区遛放。一路上,它时而跑前跑后,时而停下觅食。我一边制止它吃路边不洁食物,一边催促着它快走。到达目的地后,我径直做我的健身操,它则在我身边的草坪上戏弄玩耍,一切都是那么自然,与平时没有任何异样。七点三十分,我带乐乐返家,老伴早就准备好了鸡蛋和馒头,它吃过后便在阳台上晒太阳,昨日刚刚洗过的毛发在阳光照耀下闪着银光,一幅憨态可掬的模样。九点半时,它突然大声尖叫起来,不停地呕吐、排便,随后发疯似地从阳台窜至客厅,又从客厅窜至厨屋,拼命地抽搐、挣扎,冲撞餐桌,并试图爬上灶台。我与老伴惊恐地站在一旁,一时无从抱它看个究竟,直到几分钟后,待它安静地躺下,老伴才呼唤着它的名字,匆忙抱着它到楼下接地气、灌水,而我则迅速跑到宠物店求救,然而,这一切都为时已晚,乐乐最终躺在老伴的怀里生生地死去,距它在合肥降生、次子把它从合肥带回淮南整整七个年头。那一刻,我与老伴早已哭成泪人,声嘶力竭地呼喊,为什么早上还活蹦乱跳的乐乐,转瞬间竟与我们生死两隔!是什么人这样残酷地毒害我们的乐乐!乐乐在世时,我与老伴不止一次的祈愿,想让它再活十年八年,好好享受这人间的欢乐。谁曾想,一个好端端的从未患过病的乐乐,竟这样早早地被突如其来的非灾夺去了生命。乐乐,你为何要走得这么匆忙,你那怕活够十年再走也好啊!此时,乐乐已经听不到我们的哭声,它的呼吸在慢慢消失,身体开始变硬,但那双葡萄式的大眼始终睁得很大,仿佛是要再看看这美好的世界,仿佛是要告诉“爷爷、奶奶,我爱你们”,也仿佛是要问那个加害于它的人为什么这么狠心!我心如刀绞,老伴见状赶紧把它的眼睛合上,并附在它的耳畔轻声为它祈祷。
        接下来我与老伴开始安葬乐乐,地点选在我们居住小区的一片树林里,这里有绿荫为它遮风挡雨,这里也是我们带乐乐经常光顾的地方,便于今后我们常来常往。原本打算找小工为乐乐兴建一个大大方方的墓穴,让它在里面舒展地安眠,因为事情来得突然且临近中午未能入愿,我们便自己动手挖墓穴,铺软垫,盖毛毯,置纸板,随后掩埋并移栽花草。一切都在泪水中进行,周围寂静无声,惟有上天见证这悲惨的一幕。安葬完毕,我们回到家中,未见到欢快摇着尾巴的乐乐,自然又是一阵哭泣。无心吃饭,随又折转身来到乐乐的安葬处,再一次与它告别,在泪水中回忆一幕幕往事。

                           【原创】乐乐,走好 - 老萧 - 老萧人生驿站             【原创】乐乐,走好 - 老萧 - 老萧人生驿站
                                                                                          乐乐安葬处                                                                                                                               乐乐在龙泉景区


        乐乐从合肥来我们家时仅几个月大,随着它的到来,我们尽力改变着生活方式和行为模式,想方设法为它营造一个舒适的成长与生活环境。乐乐也很善解人意,很快就融入到我们这个家庭,在其后朝夕相处的二千三百四十个日日夜夜里,我们永远难忘乐乐跟前跟后、摇尾示意对我们的依恋;难忘乐乐在我们身体不适时、坐在床前凝视我们的眼神;难忘乐乐在我与老伴有一人外出未归、蹲在门内守候的身影;难忘乐乐与我们遛放归来、在楼梯转弯处等候我们的温情;难忘乐乐误以为我与老伴争吵、对我们狂吠的情景;难忘乐乐在我独处时、蹬蹬跑过来坐在我面前陪伴我的场面......而这一切的一切,都因为我对它保护不力不附存在,我是多么的无能啊!在我深陷痛苦之时,老伴也在不时地煎熬自己,触景即哭,哭乐乐独自躺在冰冷的地下,哭没能把一箱奶拆封与乐乐分享,哭乐乐没来得及用上新买的铺垫,哭没能用新买的剃毛器把乐乐打扮的漂漂亮亮上路,哭乐乐死的太过悲惨......老伴哭,我也跟着流泪,于是,一次又一次携手来到乐乐的安葬处,看上一眼,祷告几句,再挥泪离去。
        半个月前,我曾对老伴讲,如果有一天乐乐不在了,我们会接受不了。半个月,仅仅时隔半个月,乐乐就真的离开了我们,而且走得那么突然,这让我们何以承受!面对现实,我不止一次地问自己,为什么乐乐的离去我们会这么悲伤,除了乐乐死的惨烈外,我想主要还是因为乐乐陪伴我们度过了人生中最为难忘的时光,是因为我们从乐乐那里体验到珍贵的温馨与慰冀,是因为乐乐让我们感受到人与动物和谐相处的美好!

                         【原创】乐乐,走好 - 老萧 - 老萧人生驿站               【原创】告别 - 老萧 - 老萧人生驿站
                                                                                       老伴遛放乐乐                                                                                                                            老伴遛放乐乐 

                                  【原创】告别 - 老萧 - 老萧人生驿站          【原创】告别 - 老萧 - 老萧人生驿站
                                                                                       老伴遛放乐乐                                                                                                                             老伴遛放乐乐
               
        人生中最为珍贵的情缘当是告别,遗憾为它增添色彩,留恋在泪水中绽放开来。告别乐乐,同时也在告别往昔的时光,告别对我们对乐乐都是重生。在没有乐乐的日子里,生活还得继续,又将迎来新的期冀,我们打算重新规化自己的生活,尽可能多出去走走,感受人间的美好和社会的温馨,携手到老。
        离开乐乐已有几天,天空不时飘着细雨,像是上天为它流泪送别。今天早晨,我们再次来到乐乐的安葬处,祝它走好,祝自己走好!
        
        
   
                                                                                                                                                               2017年4月6日于淮南
  评论这张
 
阅读(107)| 评论(111)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017