注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老萧人生驿站

给心灵留一方净土,给人生留一束花香

 
 
 

日志

 
 

【原创】选择  

2017-03-06 09:51:43|  分类: 关注社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |




【原创】选择 - 老萧 - 老萧人生驿站                                                                            文/老萧  图/百度
 

        在中央电视台《朗读者》金色演播大厅里,一场以“选择”为主题的朗读节目正在清新感人的氛围中进行。
        继几位朗读者朗读之后,著名作家麦家在全场观众的期待声中走上舞台。麦家著作等身,响誉中外,大家都在翘首以盼他讲诉创作传奇、朗读他自己的名篇或是世界名著,然而,令人意想不到的是,他却怀着沉重的心情,给在场的人们及全国观众讲诉了一段他刻骨铭心的处理父子关系的往事,并且声情并茂地朗读了一封自己早年写给儿子的信。
        与大多数成长中的青少年一样,麦家的儿子在十几岁时,曾有过长达三年的叛逆期。在这漫长的三年里,麦家的儿子将自己封闭在房间内,不与外界任何人接触,也不允许麦家及夫人进入。对此,麦家苦闷万分,一筹莫展,自嘲陪伴儿子如同陪伴老虎,生活中必须处处小心翼翼,尽其所能去安排好儿子的饮食起居,期盼儿子早日走出困境。有时,他也曾仰天长叹,自认一切皆是报应,悔不该自己年青时与父亲形同路人。儿子教育发展到这等地步,他唯一能做的就是寄希望于未来。
        三年之后,事情在备受煎熬中有了转机,麦家的儿子报考国外八所大学,先后被六所大学录取。原来他并未完全放弃自己,依旧在孜孜不倦地攻读学业,他或许知道,自己的路最终还得靠自己去走,一味叛逆只能葬送自己。麦家悲喜交加,如释重负,在送儿子出国的前夕,他不动声色地在儿子的行礼箱内放入两个信封,一封装着二千美金,一封是给儿子的信。他不能陪儿子去国外,他要用爱心伴随儿子走好今后的路。
        此事过去已有几年,这次想起,麦家似乎仍未从往事中走出来。在征得儿子的同意后,他刻意在《朗读者》现场朗读了之前那封写给儿子的信,意在与大洋彼岸的儿子相互鼓励,同时也给有着类似经历或正在经受煎熬的人们些许启迪。
        或许是因为受节目时间的限制,抑或不愿多讲,麦家在《朗读者》现场并未浓墨重彩地阐述如何进行选择,但他在对待儿子叛逆问题上所持的包容、信任、守望的态度,其实已经作出了最好的回答,因为这种回答基于尊重现实、敢于担当与顺其自然之上,并为他儿子后来走出叛逆、重振学业的举动所证明。
        应该感谢麦家自曝家私,有勇气站在大庭广众之下,披露自己与儿子鲜为人知、充满正能量的陈年轶事。相信随着《朗读者》节目的传播,必将感动、受益于天下更多的父母与孩子,促进两代人和谐相处,共同前行。
        人生路上,不时会面对这样或那样的选择,需要忍耐阵痛,从长计宜,及时理性地确立自强且符合客观实际的奋斗方向与目标,如此,才能牢牢掌握生活的主动权,谱写人生华丽的篇章。



                                                                                                                                                                  2017年3 月6日于淮南
        





  评论这张
 
阅读(90)| 评论(173)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017