注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老萧人生驿站

给心灵留一方净土,给人生留一束花香

 
 
 

日志

 
 

【原创】难忘第一次  

2017-03-20 09:52:45|  分类: 人生回顾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |




                                         
 
 【原创】难忘的第一次 - 老萧 - 老萧人生驿站                                             文/老萧  图百度
 

        人生路上,不时会践行方方面面的第一次,每每想起,都会刻骨铭心,历历在目。
        在我漫长的生涯中,也曾经历过这样或那样的第一次,其中最令我难忘、对我影响最深的当是我35岁时在当地报纸上第一次发表文章。
        事情始于一九八五年夏季,那时我在淮南某集团公司后勤部门工作,业余时间攻读社会学函授,有机会接触《统计学原理》中关于社会调查方面的知识,并从中看到天津市政府在市政建设中运用问卷调查方法,广泛征求民意的资讯,一时深有感触,禁不住联想到市政建设具有普遍性,而运用问卷调查方式进行民意调查在国内尚属特例,如果能将天津的作法推而广之,进而促进各地市政建设有序进行,或许是不错的选题。随后,我即以此为题,给《淮南报》写了一篇不到200字的“豆腐块”文章,并附短信说明原由,期盼借贵报一角发表己见。文章寄出后,便是焦急地等待。一周后,我终于如愿以偿地盼来《淮南报》刊登这篇文章的讯息。看到自己颇费思量的文章转瞬间变成了铅字,并为广大市民所阅读,我赶忙用获得的几元钱稿酬买来糖果,与同事尽情分享这一难得的喜悦。
        第一次在报纸上发表文章让我欣喜,但是让我更欣喜的是它同时增强了我的自信,拓展了我的抽象与发散思维潜力,促使我从此走上一条长达几十年的写作之路。继第一篇文章见睹报端后,我趁热打铁,随又给《淮南报》投去“浅析企业环境调适”、“家庭结构分析”、“牢骚与安全阀”等文章,均被采用。一九八九年我调到集团公司组织部工作,结合业务调研,又相继在北京《紫光閣》、辽宁《党建文汇》、河南《领导科学》、安徽《党员生活》、《研究与探讨》、《组织建设》、《淮南组工》、《淮南工作研究》等刊物上发表多篇文章。此外,为了总结自己多年来的写作体会,我还出了《人格的力量》(省内出刊号)一书。退休后,我更是如鱼得水,笔耕不辍,建立《老萧人生驿站》,向圈子和博友学习,继续延伸着人生的第一次。
        回顾难忘的第一次,如同纵观由此生发的一条追寻、攀登之路,因为它早已超出了原有的界定,给我以深刻的启迪和引导,使我得以沿着心仪的方向,不断向前。
        人生的第一次,除了增强我的自信、拓展我的思路外,更重要的还在于它给我不竭的动力,使我有勇气、有毅力攻克自己才疏学浅的短板,始终如一地为实现自己的心愿而博击。我知道,想要实现自己的喜好,唯有战胜自我,笨鸟先飞,不以物己遮望眼;我也知道,自己的第一次乃至后面的多次尚显浮浅,但这并不妨碍我一如继往到永久。
        难忘我人生的第一次,我会永远与它相伴随。

注:本文根据央视《朗读者》第三期“第一次”主题词有感而作



                                                                                                                                                               2017年3月20日于淮南







        
  评论这张
 
阅读(137)| 评论(188)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017