注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老萧人生驿站

给心灵留一方净土,给人生留一束花香

 
 
 

日志

 
 

【原创】意外的惊喜  

2017-02-02 15:07:18|  分类: 亲情絮语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



                                                                      

                                                                                   

 【原创】意外的惊喜 - 老萧 - 老萧人生驿站                             文/老萧  图/百度
 
 
        鸡年伊始,阔别多年的外甥携女友从深圳到淮南看望我们。有贵客自远方来,我与老伴赶忙张罗设家宴招待他们,长子一家闻讯也欣然前来作陪。
        饭桌上,大家兴致勃勃,频频举杯,叙说离别后的境况,畅谈今后的期盼,很有相见恨晚的感觉与道不完的话题。尤其是在谈及定居国外的XUWEI(老伴侄儿)时,更是你一言我一语说个没完,希望他事业飞煌腾达,有朝一日大家跟着“沾光”。我趁机插话:“届时,我们一起飞去看看,浏览一下异国风光岂不更好!”此时,未待大家响应,一直在一边默默吃饭的9岁孙女突然慢声细语地说:“那只是你的想法。”我楞了一下,但很快就反应过来,忙回应道:“好,还是孙女说得好!”老伴及长子、外甥也忙着为孙女拍手称道,夸她不鸣则已,一鸣惊人。长媳未发表意见,深情地看着自己的女儿,脸上露出欣慰的笑容。
        孙女在我提议大家出国看望XUWEI时,说“那只是你的想法”,丝毫没有冲撞我的意识,她一向敬重我这个爷爷,尽管我很少带她。其实,我也只是为XUWEI取得的成就感到高兴,真要让我飞往异国他乡,还真有些力不能及,别的不说,仅一二十个小时的飞程就让我望而怯步。孙女说“那只是你的想法”,也不会说是我们一厢情愿,XUWEI不会邀请。去年夏天,她表叔回国探亲,短短的接触给她留下深刻的印象,她当知道表叔的为人,只要有发迹的那一天,他一定会回报家人及亲朋好友。那么,孙女所说的“那只是你的想法”,在我看来,无疑只有一种含义,就是凡事不要想得太美,自己的幸福应该由自己去打造。孙女从上学之日起,就耳闻我们及她的爸爸给她讲表叔如何依靠自己的力量打拼,如何从一个农村娃考入北京大学,如何到国外攻读博士学位,如何含辛如苦做博士后,如何在生命科学前沿攀登,除此之外,还不断从她的父母那里接受诸如此类的励志教育,所有这些,都在她幼小的心灵里置下自强自立的印记。诚然,孙女说这句话,或许出于浅意识,抑或尚处于朦胧状态,但不管怎样,我们都应该给她足够的认同与鼓励。
        吃罢饭,我送孙女到楼梯口,拉着她的小手说:“记住,什么时候都不能依靠他人,包括你的爸妈,自己的事情自己做,自己的路要自己走!”孙女点点头,挥手与我道别。
        孙女在饭桌上说这句话,是我今年春节收获的一个意外惊喜,因为我发现孙女在一天天长大,因为孙女新年又有了新进步。人生步入我这把年纪,早已“不以物喜,不以己悲”,更不会为功名厚禄而动心,唯一能够让自己感到振奋的,就是看到儿孙们事业有成、健康快乐、生活幸福温馨。




                                                                                                                                                               2017年2月2日于淮南

                                                                                                                                                                    




  评论这张
 
阅读(66)| 评论(60)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017