注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老萧人生驿站

给心灵留一方净土,给人生留一束花香

 
 
 

日志

 
 

【原创】轻言必寡行  

2017-02-17 15:44:52|  分类: 关注社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |





  【原创】轻言必寡行 - 老萧 - 老萧人生驿站                                                                               文、图/老萧
  

        读报刊关于潜规则的文章,禁不住勾起朋友早年给我说的一件难以忘怀的往事。
        那一年,朋友在淮南某企业经营部门工作。有一天,该企业董事长不经易间问他,这几年,你没少拿钱?!朋友楞了一下,凭他的智慧及多年从事管理的经验,当时尽可以把其归功于领导的重用及各部门的鼎力配合,并表明今后的决心,但因为他生性耿直,转瞬间竟简单回答领取奖金数额了事,并一直感觉良好。直到后来发生一些微妙的变故,方才使他幡然醒悟,后悔自己感情用事、考虑问题太过简单,以致给职场生涯留下遗憾。
        此事距今已有多年,但每当想起,我都会由此联想到当下所谓“潜规则”对员工的影响,比如,公司倡导员工忠诚于公司,如果称“自己只忠诚于自己”,或许会把公司与自己的终极目标对立起来;比如,公司需要打造团队精神,如果称“职场交不到真心朋友”,或许会把自己的交友标准建立在公司人际交往之上;比如,公司需要营造人才竟争的局面,如果称“自己不在乎”,或许会把自己的追求目标与公司的发展战略相题并论;再比如,公司按照自己的经营策略进行分配,如果称“这不公平”,或许会把追求公平绝对化放置前端,一心只向往自己的祈愿。凡此种种,尽管其间存在一定的合理性与偶然性,但常此以往,都会在很大程度上左右着员工的利益与前程。
        所谓“潜规则”,无非是职场人不容表露,且需遵循的行为约定。摒弃其间的糟粕,它更多地还是企业理念、企业文化的有机组成部分,是企业生存与发展的基石。对员工而言,它则是自己追求人生目标、实现人生价值的重要环节。
        “潜规则”无处不在,尤其是在建立现代企业制度期间更是如此。作为职场人,在抵制没落的前提下,首先要学会顺应“潜规则”,由不理解到理解,由不接受到逐步接受,最终化潜在为透明。其次,尽力不把“潜规则”置于前台,切实增强自己的内涵,凡事三思而后行,不以小忍乱大谋。
        轻言必寡行,在纷繁复杂、充满竟争的环境下,努力适应“潜规则”,既是生存的需要,又是凝心聚力、结伴前行、走好自己人生路的必然。




                                                                                                                                                              2017年2月17日于淮南




  评论这张
 
阅读(76)| 评论(60)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017