注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老萧人生驿站

给心灵留一方净土,给人生留一束花香

 
 
 

日志

 
 

【原创】多易必多难  

2017-01-25 09:44:44|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |





                                                                       

         【原创】多易必多难 - 老萧 - 老萧人生驿站                                                                          文、图/老萧
                                                                                                                                                                  
 
        老子在《道德经》中有“多易必多难”一说,意思是指人们在做事时,不要把它看的太容易,否则,就会遭遇许多艰难。
        纵观社会,生活中不乏“多易必多难”的事例,比如,打造心仪的生活,以为只要自己老实本分,踏实肯干,就能拥有期盼的一切,得到别人想要得到的财富,直到奋斗多年,发现自己收获甚微,方才发现自己之前的幼稚。比如,建立良好的人际关系,认为自己心地善良,说活直爽,完全可以营造宽松和谐的外部环境。结果时过境迁,四面楚歌,以致后悔莫及,恨不能从头再来。再比如,追寻人生辉煌,忘记自己原本就是一个名不见经传的小人物,硬是一味向所谓成功人士攀比,倒头来,不仅留下异想天开的笑柄,而且还落个身败名裂的情境。但凡种种,无不在告诫人们看问题务必慎思多虑,不为或少为人生留下后遗症。
        多易之所以多难,原因故然很多,从客观上看,主要还是因为人们所处的是一个纷繁复杂的环境,面对的问题有太多的不确定性,尤其是一些人不按常规出牌。如若遇事不冷静,盲目乐观,执意按自己固有的思路往前走,势必导致事与愿违,白白践踏自己的良苦用心。其实,生活中的事情有些很难处理,因为重视,所以迎刃而解。相反,倒是有些举手之劳的事情,囿于大意,反而马失前蹄。因小失大。遇事做于细,才能防患于未然。
        面对人生路上接踵而来的问题,注重少易,并非是要人们瞻前顾后,畏首畏尾,裹足不前,以致贻误解决问题的良好时机,而是提醒人们在遇事时三思而后行,尽可能把困难预测的充分一些,尽可能把解决问题的方案考虑的周全一些,从而做到知己知彼,游刃有余,主动从容地掌握自己的命运。
        人生之路充满艰辛,在少易的同时,也需要人们走出安逸舒适的环境,努力多做难事。人生太过顺利,一切来的容易,在突如其来的困境面前,往往会丧失信心,失去斗志,乃至错失节节攀升的发展机遇。不经风雨无从见彩虹,主动挑战自我,逆流而上,或将打造精彩纷呈的人生。
        人生没有草稿,生活不能重演。遇事多一些思考,少一些盲从,未来或许更美好。




                                                                                                                                                               2017年元月25日于淮南
        
        






  评论这张
 
阅读(79)| 评论(61)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017