注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老萧人生驿站

给心灵留一方净土,给人生留一束花香

 
 
 

日志

 
 

【原创】康乃馨  

2017-01-23 09:21:27|  分类: 生活花絮 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |







                                                                                                               文/老萧   图/百度

【原创】康乃馨 - 老萧 - 老萧人生驿站
 


        天刚放亮,年轻的鞋匠就来到中心街头摆摊。今天街上人来人往,不知何故,硬是鲜有顾客光顾。倒是在他摊位旁边卖康乃馨的孩子生意不错,每束康乃馨卖8块钱,比他给人擦鞋要多赚许多,而且买花的男女连价都不还,匆忙选一束康乃馨,将钱给孩子就走。
        鞋匠有些嫉妒孩子,恨不能将他的康乃馨抢过来,要是这些康乃馨归己所有,那该要卖多少钱!尤其是从孩子口中得知今天是母亲节时,更以为孩子抢了自己的生意,后悔早上没有把他撵走。
        在鞋匠纠结、自我折磨中,孩子的康乃馨卖的很快,转眼之间只剩下一束。或许是该买的都买了,抑或没有选择的余地,这一束康乃馨却再也无人问津。孩子见状有些着急,便开始朝过往的行人叫喊:“卖康乃馨,送给母亲的好礼物,最后一束,只卖5块钱!”然而,即便这样,孩子还是没有将这一束康乃馨卖出去。此时,孩子突然惊叫起来:“唉呀,快一点了,我要回去给我妈做饭了!”鞋匠问:“你妈怎么了,为什么要你回去做饭?”孩子说:“我妈有病,瘫痪不能起床,我要不给她做饭,她就得挨饿了。今天卖花的钱,我还得给她去买药!”
        鞋匠有些自责,他无论如何想不到,一个孩子竟会这么受苦。这时,恰好一位年轻的男子来擦鞋,鞋匠一边招呼他坐下,拿出工具为他忙活,一边对孩子说:“这束花我要了!”随手掏出5块钱给孩子。孩子很高兴,拿着钱一蹦一跳地走了,鞋匠微笑着与他道别。
        鞋匠很快就把男子的鞋擦好了。在男子起身付钱时,鞋匠拿起康乃馨,送到男子面前说:“送给你,拿去送给你的母亲!”男人一楞:“你刚才不是花钱买的吗,怎么不要?”鞋匠笑着说:“我母亲早在半年前就去世了,我是想让孩子早点回去,为他母亲做饭才买下的。”男子笑了:“我要了!”随后掏出5块钱塞进鞋匠手里。鞋匠急了:“我不要钱,我送你......”男子说,“你花钱买的,我怎能白要!”说罢放下钱转身而去。
        男子走出这条街道,将这束康乃馨轻轻放在街边一块显眼的石头上,他的母亲在他出生时已经去世,他要将这束康乃馨送给需要的人,从而了却内心那份缺憾。
        面对眼前的情景,我被深深地感染了。孩子卖康乃馨为他母亲治病、鞋匠和年轻男子给陌生人母亲送康乃馨,这种浓浓的爱心传递,该是何等的高贵!相信天下母亲有知,也一定会为这种情操深感欣慰。与此同时,我禁不住想起了早已故去的母亲,在内心深处指责自己,为什么不趁母亲健在时,送她一束康乃馨,向她老人家表白一下自己绵薄的爱心!
        康乃馨彰显浓郁亲情、柔弱之爱,她或许没有玫瑰那样迷人,她也许没有百合那样让人清丽,但她美的细腻、美的柔情、美的让人心碎。为母亲送一束康乃馨,领略母亲的音容笑貌,感受母亲的慈祥博爱,无疑是儿女最惬意最荣幸的事情。
        康乃馨,愿您永远伴随母亲,愿天下母亲永远安康温馨。




                                                                                                                                                                2017年元月23日于淮南




  评论这张
 
阅读(70)| 评论(67)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017