注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老萧人生驿站

给心灵留一方净土,给人生留一束花香

 
 
 

日志

 
 

【原创】并非离开皆宜  

2016-10-28 08:53:35|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |





                                                                                                                 文/老萧  图/百度

 【原创】并非离开皆行 - 老萧 - 老萧人生驿站
 

        面对人生路上棘手破解的难题,有哲人开出“改变——接受——离开”的万能良方,即不能改变就接受,不能接受就离开。联系生活实际,看似颇有道理。
        职场上,员工看不惯老板专横,用人失察,奖惩不分,试图改变这种局面。在碰得头破血流后,自感力不从心,随又选择接受,说服自己适应固有环境,养精蓄锐待发。但是,这对于那些志存高远、决意实现自我者来说,无疑是生命的耗损,于是,最终又选择离开,重启新的人生。应该说,在当今充满竟争、人尽其才的社会,这种离开(或流动)对公司对个人都是一种利好,同时也在一定程度上印证了职场广为流行的“要么恨、要么忍、要么滚”规则的可行。
        朋友或恋人之间突然滋生变故,裂痕越积越深,双方先是尝试改变对方,期冀有朝一日重归于好。看到劳而无果,随又努力接受。经过一段时间的折磨,终于忍无可忍,分道扬飚。虽经多年之后,各自对这段交往多有怀想,但事过境迁,除偶而遥祝对方安好外,一切也都随岁月的流逝而烟消云散。
         然而,这种所谓能够解决一切问题的良方并非都能包治百病,比如在处理亲人之间的矛盾上,就显得乏力。诚然,着手处理彼此之间的矛盾,尽可以按照“改变、接受、离开”这条路走下去,因为离开,或许可以为彼此营造一时的独立思考、独自生活的空间,有助于矛盾的化解,但是,随着时间的推移,就会发现问题远非离开就能迎刃而解。人可以一走了之,心却难以割舍。物资可以放弃,矛盾依然存在,甚至越发加剧,积重难返。经历诸多波折之后,最终还得回到接受层面上来,顺其自然地守望解决问题契机的到来。
        选择离开是一个复杂的过程,必须视情而定。员工另谋高就,受利益驱使。朋友、恋人分手,因志向或情趣变异使然。其离开多呈正向性,少有逆转。而亲人选择离开,多系权宜之举,旨在将彼此关系延续下去,重拾久违的温馨与亲情。因血脉相连,永远不可能分离。
        选择离开,同时也在选择付出。无论是主动地离开,还是背动地离开,都会给人生留下隐隐的伤痛。选择离开,不仅仅是为了摆脱眼前的困境。选择离开,更是为了长久地促进家庭的安稳、社会的和谐与人生的完美。选择离开,需要“改变——接受——离开”相互协调与统一。




                                                                                                                                                                  2016年10月28日于淮南
        
        
        
        
        
        

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(189)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017