注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老萧人生驿站

给心灵留一方净土,给人生留一束花香

 
 
 

日志

 
 

【原创】基本的力量  

2016-08-26 09:29:09|  分类: 教育杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



                                                                                        文/老萧    图/百度
 
【原创】基本的力量 - 老萧 - 老萧人生驿站

 
        闲来无事,读我国现代著名作家朱自清的散文《儿女》,颇有一番感概。
        朱自清的这篇散文写于1927年6月4日,当时他已是五个年幼孩子的父亲,如同“蜗牛背了壳”似的备受煎熬。然而,他还是不忘自身肩负的责任,始终关注孩子的成长,试图给他们一些基本的力量。
        与平伯、予同等同仁教育孩子的观点不同,朱自清认为孩子们尚小,至于上大学等将来的事情且等将来去做,当下最为紧要的还是给孩子们一些基本的力量——胸襟与眼光。
        按照朱自清的观点,培养孩子的胸襟,就是教育孩子从小树立远大的抱负、宽宏的气量和广博的兴趣,同时铸就向善博爱、坚韧不拔的精神特质;培养孩子的眼光,就是开阔孩子的视野,运用系统论原理,增强他们观察事物及预测趋势的能力。如此,才能使得孩子从小明确坚定的人生目标,将来取得非凡的业绩,做出惊人的成就。
        孩子的成长需要外部力量助力,这种力量或表现为娇生惯养,或表现为拔苗助长,或表现为竭泽而渔,或表现为一蹴而就......朱自清在诸多给孩子的力量中,选择胸襟与眼光,不能不说是一种极贤明的方法,因为他突出了教育的重心,抓住了教育的本质,起到了引领孩子一路向前的功效。
        现在孩子成长的年代与朱自清孩子成长的年代虽然不同,但突显中心教育孩子的方法没有变,把孩子培养成有理想、有抱负、有爱心、有担当人的志向没有变。尤其是在社会充满激烈竟争的形势下,着重给孩子以胸襟与眼光的力量,更是具有不可估量的作用。
        朱自清给孩子基本力量的作法理应为后人效仿。环顾当下社会,之所以存在诸多左右孩子行为的力量,原因固然很多,但归根结底还是由于父母心存急功近利、从众攀比等杂念所至,常此以往,势必事倍功半,并为此付出沉重代价。
        爱孩子,就应该给孩子基本的力量;爱孩子,就从现在开始。




                                                                                                                                        2016年8月26日于淮南





  评论这张
 
阅读(98)| 评论(146)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017