注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老萧人生驿站

给心灵留一方净土,给人生留一束花香

 
 
 

日志

 
 

【原创】别离  

2016-08-16 14:26:58|  分类: 关注社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |




                                                                                                        图/百度  文/老萧

  【原创】难忘别离情 - 老萧 - 老萧人生驿站
  
 
        在我的记忆深处,有一则从刊物上读到的关于老人与猫的故事。故事中的主人公80多岁,早年丧夫,独自与猫相依为命生活。按照当地的风俗,老人与猫生命终结前,必须搬出屋外,否则会给后人带来噩运。老人开始考虑自己的后事,同时硬着心肠,不准猫再进入屋内。起初,那只业已进入暮年的老猫爬在门边,硬是不愿离去。后来,则躲在能看见老人出入的辟静处,一呆就是半年。至此,老人以为猫已经找到了自己的归宿,一颗久悬的心方才放下。然而,不曾想,在一个风雪交加的清晨,当老人打开房门外出时,却看见那只猫冻死在门边,那一刻,老人再也忍不住内心的悲痛,抱着猫哭泣起来。
        这则故事积压我心中已有十几年,之所以被重新唤起,是缘于近期发生在我身边的另一则类似的故事。故事中的主人公同样是一位年逾八旬的老人,在丈夫去世后,从淮南东部迁徙到距我家不远的一个老旧小区租房居住,陪伴她的是一只矮腿白色宠物狗狗。老人腿脚不便,每天外出都要推着轮椅前行,而那只垂老的狗狗则一摇一晃的跟在老人后面,为人们留下斑驳的剪影及不可多得的印记。有一段时间,人们看见老人外出时很少带狗狗,便问其缘故,老人说狗狗患了子宫下垂,走路困难,医生要给它做安乐死,自己舍不得,只好让它在家歇着。再后来,人们干脆就看不见狗狗,这一次,不等人们询问,老人逢人便说,狗狗走了,它看房东催我退房,怕我死在屋内,悄悄走了。说这话时,老人心情似乎很平静,但眼内分明流淌出悲凉、伤感的神情。
        面对此情此景,我被猫与狗在主人适逢逆境时所彰显的那份情谊深深地感动,并由衷敬仰人与动物和谐相处之情。与此同时,透过”猫对主人依依不舍和狗为主人断然离去“的身影,我也联想到人生的离别。岁月苍桑,世事无常,其间该有多少可歌可泣的轶事为世人铭记。
        别离呈现的多是凄凉的画面,别离同时也生发互道珍重、遥相祈福、同甘共苦的色彩。愿人生少一些别离,愿别离让人生在升华中向前。



                                                                                                                                                                        2016年8月16日于淮南
        







  评论这张
 
阅读(132)| 评论(187)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017