注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老萧人生驿站

给心灵留一方净土,给人生留一束花香

 
 
 

日志

 
 

【原创】我和我的“警卫”  

2016-07-08 09:03:15|  分类: 生活花絮 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |





                                                                                                                   文/老萧     图/百度
【原创】我和我的“警卫” - 老萧 - 老萧人生驿站
 
 
        从未想过有一天自己能有“警卫”,年轻时不努力,没有混到那份儿。到老了,更是不敢异想天开。
        然而,前不久,我竟然被告知——还真有了属于自己的“警卫”。
        那是七月上旬的一天下午,我按照惯例照常下楼遛狗,当我走到楼前拐弯处,突然听到后面传来一声沙哑的话音:“后面跟个警卫!”我回首环顾,周边除门邻老赵头外,没有其他人。哦,这一定在说我外出后面还跟着狗狗。“警卫?——有警卫好啊!”,我迟钝了一下,忙打着哈哈回应。
        把狗狗视为主人的“警卫”是老赵头的一大发现,囿于孤陋寡闻,平生我还是第一次听说。如果这种说法能被公众认可,那我家狗狗还真可以称得上是我的“警卫”。每天遛放,它都会一步不落地跟在我的身后,唯恐我老眼昏花走失(当然也怕自己被我遗弃);从外面回家,它跑在前头,每到楼梯转弯处,都会主动停下来等我们,生怕我们累着;偶而老伴带它外出,它会急着返家,进屋四处找我,若发现我不在,会一直蹲在门内守候;看见我们相互大声说话,它认为我们在争吵,会对着我们狂吠,直到我们慢声细语为止;有时我们心情不好,它会蹲在我们面前,不时拿余光瞄我们,间或摇摇尾巴,担忧我们想不开......尽管这些大都是它的本性使然或下意识举动,但已足以彰显它作为异类“警卫“所具有的“忠诚、机智、执着“的品质。当然,为了这个”警卫“,我们也没少付出。冬天,我们会把它的窝铺整得暖暖的;夏天,我们会带它到绿荫小河边纳凉;喂食,我们会按照它的喜好精心调理;外出,我们会拿着棍子保护它不被别的同类欺负;生病了,我们会及时给它治疗;跑丢了,我们会花钱把它赎回来。虽然目前它已进入壮年期,但在我们心目中,它依然是个孩子。有知情人觉得我们这样做不值,多次劝我们把它卖了,换一条好狗。甚至有朋友要送我们上千元的名贵狗,然而我们始终不为所动、一笑了之。并非我们有多喜爱它,也并非我需要什么“警卫”,实在因为它是一条鲜活的生命,我们于心不忍。造物主把它从合肥降临到我们这个家庭,我们就要对它负责到底。至于它能否为我们做些什么,已经不重要,重要的是彼此和谐相处,共度这难得的时光。
        老赵头把狗狗称之为我的“警卫”,无非是想幽默我一把。朝朝夕夕目睹“老人与狗”的画面,他或许感觉我有些无聊,抑或想给我的生活增添些许情趣。但不管怎样,我都应当感谢他,感谢他让我铭记这段难忘的经历,感谢他让我对生活多了一份体验与感悟。
        人生无常,如同我未曾想到退休后会与狗为伴那样充满变数。既然木已成舟,惟有坦然接受。面朝大海,走自己的路,前面或许春暖花开。




                                                                                                                                                                      2016年7月8日于淮南









  评论这张
 
阅读(198)| 评论(509)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017