注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老萧人生驿站

给心灵留一方净土,给人生留一束花香

 
 
 

日志

 
 

【转载】品味老年人沉淀的幸福  

2016-03-01 08:58:59|  分类: 精品转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                   



                          品味老年人沉淀的幸福  


 

“老”是人们对年纪大的人的尊称,通常人们把老字理解为年纪大、时间长、有经验、或陈旧的等。

对老年人的习惯称谓是:六十为花甲,七十为古稀,八十为耄耋,九十为鲐背,百岁为期顺。 也有人用花这样比如60岁是雪中红梅,70岁是污泥不染的荷花,80岁是耀眼的千日红,90岁是秋阳中的满天星,100岁是不败的四季海棠。爱好笔墨的都把青年比作诗,中年比作散文,老年比作论文。诗是浪漫,散文清新清雅的,而论文是一种肯定或否定,是一种果实,是一种结晶,是一种完美,是一种收获。 

    老不是绝对的而是相对的,如父子在一起父为老,父亲和爷爷在一起爷爷为老年龄也是这样,六十和七十岁的人在一起七十为老,七十和八十岁的人在一起八十为老以此类推总之人生在世皆会老,任何人都绕不开、也跺不过。

     一个人的生命只有一次,生命的长短不是以人的意志为转移的,它有先天的原因(遗传因素),也有后天的原因(生活习惯,所处环境兴趣爱好,活动方式等),先天原因是无法抗拒的,而后天原因却可以自已选择和把握。一次,在小巷子里看到一个50多岁的妇女问摆周易算命人,我明年会时来运转吗?算命人让她抽一个签便之乎者也地说了一通两头堵的话,那妇女给算命人拾元钱,似懂非懂地走了。

    明年会更美好吗?依我所见,不知道,但明年会更老是千真万确的。人到老年往往是坐着打瞌睡,躺着睡不着,想记记不住,想忘忘不了,身体各部都在缩,唯有血压高,各种疾病不喚自来。这很正常,要坦然接受,绝不能愁眉苦脸,要乐观向上,想得开看得透,拿得起放得下。老年人,如果迷恋于子孙孝顺,公众敬老,社会尊重和回报,往往会产生失落感。人活一世,成也好,败也罢,爱也好,恨也罢,都是眼过云烟。需求越少,自由越多;计较越多,快乐越少。

    现实生活中我们老年人要珍惜身边的,在乎眼前的,享用自已的,品味可口的还应记住最好的医生是自已最好的药物是时间最好的心态是宁静最好的运动是步行不想改变別人,改变现实,要想改变自已,适应现实。这就能宽心度晚年开心快乐每一天。

老天爷是公平的它夺走了我们靑春的容顏强健的体魄却赐给了我们一颗明凈淡然的心这颗心对爱有了更深的理解和感悟爱家人爱朋友爱所有的人把人间的互爱升华为博爱知道了人生的一切秘密,因而,能宽容人生道路中的公与不公能正确面对自已的命运起落什么事都不在乎不纠结人和事能接受任何事了然而也能放下任何事了年轻时的争强好胜劲渐渐消失少了很多闷气和倔气多了很多安逸和舒适生活开始变的简单了对物资的占有欲变淡了对时尚变得不那么敏感了饮食淡了亲情浓了女人不嫌老公掙钱少了,男人也不嫌老婆不漂亮了

    老年人最怕长年卧床的疾病一旦卧床,自已苦,家人苦,亲朋好友跟着着急,连医生护士也跟着受罪。为给家人和社会减少负担多数老人把生活定格在隨心所欲顺其自然寄情山水颐养天年;生活准则大体是:淡泊名利,学会舍弃热爱生活懂得珍惜,切切实实把健康摆在首位,爭取老当益壮老而不衰 

    对于死很多人都怕大多数人不想死愿死死真要降临时只有少数人不怕死其不知,人始岀于世而生,最终入于土而死。世上长寿人有十分之三,短命而亡的人有十分之三,本来可以活的更长久些,却自已走向死亡之路的人也占十分之三。生生死死,死死生生,自然而然。所有老年人都是长寿那十分之三的很庆兴,所以,老是件好事这是人生走向成熟走向智慧走向完滿的标志当珍惜珍重过于贪生怕死,结果死的更快,在关键时刻泰然面对,甚至视死如归,反而可能再现生机。

人生之路,从来都是曲曲折折,福与禍时刻处在变化之中,永远没有一个定式,谁也不知道它的界限是什么。不过,人生的乐趣,也许就在这无常之中。懂得临难勿苟免,临财勿茍得,如:有人要越过一面墻时,踩着一块石头摔倒了,腿很疼,觉得今天倒霉透了,后来他轻轻爬起来,把那块石头搬到墻根,踩着那一块石头轻轻一跳,就越过了那堵墙。把绊脚石变成了垫脚石。这个故事说明了福里藏禍,禍中隐福的道理。

    老年人都有感恩的情怀年轻时只懂得索取把一切所得都当成理所当然老了方知生命的宝贵亲情的珍贵才知道去感恩生命感恩父母感恩亲情,感恩爱情和友情老年人也有心灵的归属年轻时天涯何处无芳草顾不上家顾不上家人失去了好多亲情温情和温韾老了才知道人的归属是家人老了有个完整的家尤显重要家是港湾老伴是生活中的桥梁和润滑剂由于他()的存在你的生活会更精彩

人到老年都会考虑给子女留下什么?这是人知常情的,现在越来越多的老人懂得了不是留钱财,产业和权位。而是留子以志,就是给子女留下志向、信心和希望。在人生的道路上,素质是金刚钻,能力是铁饭碗,一旦掌握了知识、技能谁也抢不去,拿不走,终生受用。

老了真好老了才知道健康的重要健康不是一切但没有健康就没有一切健康的秘绝百分之六十掌握在自已手中,也就是说健康问题自已比老天爷管用。但老年人必须得找好位置”。退休了没有了岗位可有了息位”,可在家花养草读书看报享受天伦旅游观光上老年大学诗词歌舞琴棋书画息位上养出健康其次是有满足感知足常乐不和别人比待遇要与自已比提高这样越比越坦荡越比越快乐越比越健康。笫三是留住老窩(有房住)和老底(留有救急的过河钱)。第四是处几个好朋友人老了世事洞明要学会宽容严于律已宽以待人做笑佛广交朋友有几个知心朋友共度晩年。五是适当老有所为人到晚年精力体力和智力不能和青壮年相比可以适当参与社会公益活动这对健康来说也是有益的但有为不能过度

大部分老年人在幼年时一切是父母的青壮年时,日月归国家,人是党的人身不由已时下光阴归自已有了清闲的时间早一碗开白水,晨炼早歺后可一壶淸茶读几小时闲书午饮二两美酒进食后小鼾晚与朋友健步行或观赏市景睡前上网浏览游大千世界。子时前入眠,美哉乐哉,这就是老年人幸福的一天。

    老年人都有回忆的幸福他们经历了几十年的风风雨雨爱过恨过得过失过拼博过享受过人生的大起大落都经过靜下心来仔细品味回味无穷,其中的酸甜苦辣涩细细品味都是甜的这是青轻人不可能有的一种幸福 

    老年人是一道风景,虽然没有青春的点缀,却依然迷人知识积累为智慧,岁月熔铸成经验,成熟外化于气质 老年人有春的烂漫,有夏的温情,有秋的丰硕,有冬的纯洁。

老年人是一面多棱镜,每一面都能看到多彩的人生。老年人是晚霞,给人以悠闲和诗意,给人以宁静和温馨给人以深沉和成熟,给人以辉煌和美丽。 

    老年人是人生之果是人生之巅,人只有到了老年,才能真正体味到生活的多彩和丰实,苍茫和辽远。如收获后的田野,空旷而不拥挤,袒露而不粗俗 老年人是生命的回音壁,在天地之间不时发出铮铮声响让你去倾听,让你去回味,让你去评说让你去思索......。 

   以赵朴初老人的宽心谣共勉日岀东海落西山愁也一天喜也一天遇事莫钻牛角尖人也舒坦心也舒坦每月领取养老金多也喜欢少也喜欢早晚操劳勤锻炼忙也乐观闲也乐观心宽体健天年不是神仙胜似神仙                 

 

                                             范喜忠

         

  评论这张
 
阅读(204)| 评论(321)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017