注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老萧人生驿站

给心灵留一方净土,给人生留一束花香

 
 
 

日志

 
 

【原创】风雨情  

2016-12-26 09:00:51|  分类: 关注社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |





                                                                                                                         
 
                  【原创】风雨情 - 老萧 - 老萧人生驿站                                                                     文/老萧  图/百度
 

        清晨,天空下起了小雨,落在邻家雨搭上啪哒啪哒响个不停,在闹钟催过几次之后,我不再犹豫,翻身起床,带着狗狗外出锻炼身体。
        外面有些清冷,或许是阴雨的缘故,虽已六点多钟,街面依然笼罩在朦胧之中。
        路上少有行人经过,在温暖如春的住宅里,人们大多躺在舒适的被窝里,等待雨驻后外出采购一天的生活用品。因为下雨,我也不能像往常那样,到龙泉景区锻炼身体,只能呆在一家商铺的遮阳棚下活动活动筋骨。此时,一辆看似从偏远农村来卖菜的三轮车从南边急驶而来,停在距我二十多米外的马路边沿。随后,从车上跳下一位年轻农妇,来不及擦去脸上的雨水,匆忙拿出硕大的雨伞,吃力地撑起并固定好,然后整整衣服和零乱的头发,静静地坐在车上,在风雨中等候前来买菜的人。
        望着眼前这一幕,我忽然想起宋朝诗人张俞“昨日入城市,归来泪满巾。遍身罗绮者,不是养蚕人”的诗句,禁不住感叹,在这将要入市的来来往往的人群中,有几人是种菜之人,没有这些种菜卖菜的人,住在城市里的人又该如何生活!诚然,这位卖菜的年轻农妇所处的时代绝非宋朝蚕妇所处的时代。诚然,社会有分工有合作,不可能要求每个人都去种菜卖菜。但对于将要到此买菜或偶尔路过此地的人,如果看见年轻农妇在寒冷的风雨中等候卖菜的境况,能够投去真诚的微笑,从内心说一声谢谢,那又该是一种怎样的情景!
        经常看到社会上有爱心人士向菜农施以爱心,将他们一时卖不完的蔬菜买下,让他们早早返家。每每于此,我都会感到浓浓的暖意。社会需要这样的善举,社会更需要为他们营造宽松适宜的环境,尽可能多给他们一些公平与尊重,促使他们在奔小康道路上顺风前行。社会的多元化,同时也需要人们在各自岗位上为实现理想拼搏时,相互欣赏,相互扶植,共同筑就和谐温馨的生活。
        雨一直在下,丝毫没有停下来的意识。当我从思绪中回过神来,听那年轻农妇正在轻声哼着什么歌曲,似乎完全没有被风雨困扰的感觉。我顿时释怀,毋须再去多想,人生的路终究靠自己去走,不经风雨怎能见彩虹!在这个寒冷的风雨交加的早晨,我现在所能做的,就是为这位年轻农妇送去由衷地祝福,祈愿她及所有的人们明天更美好。




                                                                                                                                                              2016年12月26日于淮南
    
                   


  评论这张
 
阅读(167)| 评论(142)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017