注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老萧人生驿站

给心灵留一方净土,给人生留一束花香

 
 
 

日志

 
 

【原创】窗口  

2016-12-20 10:44:50|  分类: 生活花絮 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



                                                                                                                                                                      文、图/老萧

【原创】窗口 - 老萧 - 老萧人生驿站

 
        午后,室内阳光悄然退去,我与老伴一时感觉有些清冷,便带着狗狗来到铁路社区广场晒太阳。
        这是一座新翻修的广场,位于淮南繁华的洞山大道北侧。广场的中央是一座圆型花池,广场的南北两端分别建有花架式回廊,西端设置多种健身器材。广场不大,还算舒适养眼,俨然一座修身养性的怡园。
        来这里锻炼游玩的人很多,为了不影响他人,我与老伴在广场北端花架下找了一处迎着太阳的地方坐下,静静享受冬日阳光的温暖,同时观察着过往人群的言谈举止。
        映入我们眼帘的是一幅幅流动且富有情意的画屏,有年轻的父母抱着或用手推车推着婴儿在逗乐,有天真活波的少年在玩耍,有年迈的老太太拄着拐杖、步履蹒跚地在遛达,有休班偷闲的青壮年人在健身。在诸多锻炼与游玩的人群里,尤为引人注目的是那些身患脑血栓、行动不便来锻炼的人,他们或是在爱人的陪护下,拄着拐杖一步一步踉跄地往前挪;或是在老伴的搀扶下,颤颤巍巍地向前走;有一位四十岁左右的中年人,或许是病情较轻的缘故,独自在一瘸一拐地围着广场转。所到之处,总有人向他们投去敬重的目光,主动地为他们让行。
        我被眼前的情景所感染,忙拿出相机频频拍照,同时内心感概万端。这里是一座修闲广场,这里何尝不是一个观察人生轨迹及生存状态的窗口。人生在世,年少时,受父母百般宠爱,在家庭与社会的呵护下茁壮成长;步入青壮年,担负起养老育儿重任,累且追求着;到了老年,尽享社会福祉与承受病痛困扰并行,百般感触在心头。短短百年,瞬间即逝,多么需要呵护生命、善待自己啊!欣逢这美好时刻,我深为孩子们健康快乐地成长感到高兴,我祝愿与病魔抗争的人们早日康复!
        由广场上的人们,我禁不住联想起自己,风风雨雨走过几十年,目前已进入人生的深秋,尽管前行路上间或还有些不顺,但庆幸的是我们身体都还硬朗,每每想到国富民强,老有所养,都会充满无限的感激与向往。
        洞山大道永远都是那么朝气蓬勃,相信居住在这条大道两侧人们的生活也一定会更加幸福美好。


【原创】窗口 - 老萧 - 老萧人生驿站
 
【原创】窗口 - 老萧 - 老萧人生驿站

 【原创】窗口 - 老萧 - 老萧人生驿站
 
【原创】窗口 - 老萧 - 老萧人生驿站
 
【原创】窗口 - 老萧 - 老萧人生驿站

【原创】窗口 - 老萧 - 老萧人生驿站
 
【原创】窗口 - 老萧 - 老萧人生驿站
 



                                                                                                                                                           2016年12月20日于淮南







  评论这张
 
阅读(119)| 评论(83)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017