注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老萧人生驿站

给心灵留一方净土,给人生留一束花香

 
 
 

日志

 
 

【原创】对自己好一点  

2016-12-13 09:38:38|  分类: 关注社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |




                                                                                                                          文/老萧  图/百度

【原创】对自己好一点 - 老萧 - 老萧人生驿站  【原创】对自己好一点 - 老萧 - 老萧人生驿站
  
  
        走在大街小巷,不时会发现一些衣冠不整、面容憔悴、愁眉苦脸的老者从自己身边缓慢或匆忙走过,回头望去,陡然平添凄凉且活得很累的感觉。
        他们能不累吗?退休时,养老金低,舍不得吃,舍不得穿,至于外出旅游更是不敢奢谈。如今养老金一涨再涨,钱大把大把地往外掏,依旧舍不得为自己花一分钱,一心只为儿孙多留遗产;第三代已经长大,按理说应该由子女独自抚养,然而硬是不肯放手,经年累月为他们操劳,并贴补自己省吃俭用的养老钱......诚然,他们也有过替自己想想的时候,但这种念头刚一滋生,很快就被自己内心的顾虑否定,他们更多地是在考虑儿孙们的感受,不愿因财产等问题留下抱怨,唯独没有考虑自己。有时候,他们也会关起门来发发牢骚,排遣一下心中的委屈与忧怨,但折转身来,又会依然如故地回到纠结与原有的生活状态之中。
        人类在进步,社会在发展,人们有必要帮助这些老者尽快走出人生的羁跘,像广大老年人那样无忧无虑地生活,共同安度惬意美好的晚年。
        当下活得很累的老者,不妨大声地告诉自己:对自己好一点!因为人一辈子不长,岁月留给自己的时间有限,面前有许多未了的情愿需要自己去体验,不应为自己的人生留下缺憾;因为儿孙们都在忙于经营自己的事业与家庭,无暇顾及你的生活,只有你自己照顾好你自己;因为关心爱护自己,也是在爱护关爱自己的家人及亲朋,让他们免去牵挂之忧、集中精力做好自己的事情;因为自己终将先儿孙老去,相信他们有能力处理好自己的事情,开心快乐地生活;因为社会为自己提供了可靠的养老保障,提升生活品质,促进社会和谐,是自己义不容辞的义务与职责。
        对自己好一点,就是在孤独时,多给自己一些安慰,寂寞时,多给自己一些温暖;对自己好一点,就是在郁闷时,多给自己找一些快乐的理由,让自己吃得营养、穿得时尚、完得尽兴;对自己好一点,就是多亲近自然,强身健体,有病及时看;对自己好一点,就是面对困惑,多给自己一些宽容,始终保持平常心,不给自己添堵;对自己好一点,就是力所能及地为家人为他人做点事,不与别人争高低;对自己好一点,就是多给心愿一些实现的机会,不把志向挂嘴边,优雅潇洒走一回。
        对自己好一点,是社会的需求,是实现自我的必然。对自己好一点,全世界都会为你欢呼与让路。




                                                                                                                                                             2016年12月13日于淮南






  评论这张
 
阅读(99)| 评论(102)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017