注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老萧人生驿站

给心灵留一方净土,给人生留一束花香

 
 
 

日志

 
 

【原创】服从自然法则  

2016-11-08 09:37:59|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |




                                                                                                                                                                 文、图/老萧
【原创】服从自然法则 - 老萧 - 老萧人生驿站


        清晨,我到龙泉景区锻炼身体,在附身做一舒缓动作时,腰部突然感觉一阵疼痛,无法直立。随后便中止锻炼,抄近路小心翼翼返回。到家后,老伴当即为我的腰部喷涂云南白药并辅之以按摩,但依然未能减轻我的疼痛,腰弯曲着不仅坐不下去,而且亦不能挪动。连平时由我遛狗的事也只能由脚肿未癒的老伴代劳。
        面对这突如其来的伤痛,我一时有些感概。前两天,我往返七百多里路回乡为舅舅奔丧,跟年轻的表弟表妹们跑前跑后,倒也平安无事。为何回到家中,因为锻炼身体竟发生这样的不测?原来,人生充满变数,生命短暂脆弱!
        在腰扭伤之前,我也曾有过这样的感概。这些年,每逢清明,我大都会返乡为二老扫墓,原本可以住在表弟家宽大的豪宅里,相互之间也好叙叙离别之情。然而,每当此时,我都会想起民间流传的“七十不留宿,八十不留饭,九十不留坐”的信条,毅然破费住进条件简陋的小旅馆。至于吃饭,亦是在街头凑乎。尽管我还不到七十岁,尽管我那时身体尚好,但谁又能保证自己那一刻不会发生这样或那样的麻烦与意外!人生步入七十,身体各脏器功能都在逐渐发生退行性改变,疾病接踵而至,与其给安排自己食宿的亲戚带来可能发生的不吉与灾难,不如自知自明、退而求其安。
        历经诸多往事,我对于腰扭伤、不借宿等生老病死问题早已有所准备,尽管间或会有些许伤感,感叹人生苦短,感叹多有遗憾,但绝不会谈老色变,如同法兰西著名作家伏尔泰在一首诗中所言:“自然就是这样,我服从它的法则”。
        生命就是失去,随着岁月的流逝,一切都会像晚秋落叶那样飘地碾成泥。接受那些不能改变的事,努力换一种方式生存,人生同样可以活得快乐,活得精彩。



                                                                                                                                                              2016年11月8日于淮南





  评论这张
 
阅读(81)| 评论(106)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017