注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老萧人生驿站

给心灵留一方净土,给人生留一束花香

 
 
 

日志

 
 

【原创】难忘的岁月  

2016-11-18 14:25:40|  分类: 人生回顾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |





                                                                                                               

         【原创】难忘的岁月 - 老萧 - 老萧人生驿站                                                                       文/老萧  图/百度
 
   
        河南卫视在热播电视连续剧《父母爱情》,我像之前在其它频道看这部电视剧一样专情,同时循着剧中主人公风风雨雨走过的足迹,回望自己也曾经过的艰辛历程。
        那是发生在1976年至1985年之间的一段往事。我与老伴历经多年上山下乡磨砺后招工进城,经人牵线与半年多时间的书信交往,于1976年5月、在我们27岁时走到了一起。没有举办婚礼,没有添置衣物,所有的家当是我们招工进城时从老家带来的两只木箱及一张借来的旧床,婚房是我所在煤矿照顾分配的一间平房。那时,我已从井下调至矿工会工作,每天依旧照常上班下班。老伴招工进城从事的是水泥预制工作,在歇息月余之后,也如期回到单位。从此,便开始为时两年的两地分居生活。每到周末,我会乘火车,途经土坝子、八公山、蔡家岗、望峰岗四个车站,辗转赶往老伴的住处,而后于周日下午再返回矿上。老伴未能因为结婚像《父母爱情》里女主人公那样改变命运,依旧从事繁重的体力劳动。婚后的幸福感很快消失,生活充满枯燥,困难接踵而至。大孩子出生后,老伴既要起早贪黑喂养,又要冒着盛夏酷暑干活,自是万般苦累,尽管有双方老人轮流帮助照应,还是感到应接不暇、苦不堪言。为了分担老伴的压力,共同照顾好家庭,1978年5月,我谢绝矿领导的挽留,辞去工会秘书工作,调至老伴所在的企业,在化工车间当了一名操作工,临时住在老伴所在单位的集体宿舍。一年后,缘于组织照顾,搬迁至生活区一间旧平房居住。在这里,小偷挖墙入室盗窃了家里所有值钱的物品,连我下井辛劳获得的先进生产者奖品也未放过。我因不适应倒班等环境变化,此时又不幸染上大病,住院治疗长达半年之久,痊愈后先后从事过巡逻放哨、制做冷饮等工作,直到1983年才重又回到管理岗位。之后,随着第二个孩子的降生,家庭负担更趋加重,无奈之下只得将大孩子暂时送回老家,委托体弱多病的母亲代养。由于家庭人口增加,经多方申请,两年后我们家从旧平房搬出,先后调整到一间半、一大两小楼房。待条件稍有好转 ,我们随又将大孩子从老家接回淮南,一家人得以团聚、艰难度日。
        回顾这十年以及我与老伴走过的四十一年婚姻之路,我深深感谢老伴一路无怨无悔地陪伴,感谢她为我为我们这个家庭做出的付出与奉献,与此同时,我也在内心深深地悔恨自己,悔恨自己庸碌无为、确乏担当,悔恨自己不能像《父母爱情》里的男主人公那样,给老伴与孩子满满的幸福!今生满怀遗憾,唯有寄希望于未来。
        岁月见证了我与老伴这一代人婚姻生活的艰辛,岁月同时也在为历经坎坷、向往美好的我们开启幸福之门。今后前行路上还会遇到这样或那样的困难,我愿与岁月一道前行,期待美好的明天。




                                                                                                                                                             2016年11月18日于淮南





  评论这张
 
阅读(177)| 评论(123)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017