注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老萧人生驿站

给心灵留一方净土,给人生留一束花香

 
 
 

日志

 
 

【原创】让心不再等待  

2015-06-23 08:45:50|  分类: 人生回顾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |




                                                       

         【原创】让心不再等待 - 老萧 - 老萧人生驿站                                                                          文/老萧    图/百度


          心中久藏一份情结,期盼早日释怀。
        昨晚,当 我含泪收看中央电视台综合频道大型寻人节目【等着我】后,再次激起这一心愿,恨不能走进【等着我】演播大厅,坐在著名主持人倪萍身旁,与她倾心叙谈积压心中四十多年的那份弥足珍贵的情感,并借助这方平台,寻找心中那位永远难以忘怀的贵人。
        一九七二年初春,我在下放农村三年多之后,等来了淮南煤矿到当地招收井下工人的机遇。经过自下而上层层推荐,我有幸搭上了这难得的一班车,与同时拟招录的几位知青来到县城,等待政审并进行体检。这是我第一次远离居住的小镇到县城,很想与同行的知青上街玩玩,但我心事重重没有去,因为我是拟招录知青中唯一家庭有问题的人,我要在此等候去县里参加政审汇报会的带队王委员回来,在得知自己政审通过的消息后,再心安理得地上街转转。经过漫长等待,就在我心理几近崩溃时,终于等回了王委员,他告诉我自己的政审几经周折,终于在军代表的坚持下得以通过。原来,在讨论我的政审材料时,与会人员形成了两种截然不同的态度,一种观点认为我是民办教师、县上山下乡积极分子,且已在农村锻炼几年,理应通过政审;一种观点则认为我父亲有经济问题,仍需要我继续留在农村接受贫下中农再教育。在两种观点相持不下时,军代表起身发话:出身不由己,道路可选择,该知青符合政审条件,通过!就是这么一句“通过”,彻底改变了我的命运,决定了我的人生。从此,在我内心深处便牢牢记住了这位军代表,记住了他志存高远的情怀,记住了他无私无畏的品格!于此同时,在之后几十年的漫长岁月里,我处处以他为楷模,求真务实做人,努力勤奋拼搏,先后入党、提干,建立幸福和睦家庭,直至现在尽享安详优雅的退休生活。每当想到此,我都期盼有朝一日能与他见上一面,亲口告诉他我没有辜负他的期望,并真诚地向他道一声感谢!
        然而,与世间寻人一样,想要在茫茫人海中寻找到这位军代表又谈何容易!关键是时至今日,我仍不知晓这位军代表的姓名、性别、年龄,也不知晓他是哪方人氏,隶属哪个部队?即便是求助【等着我】大型寻人团,恐也难以入愿。军代表,我生命中无法忘却的军代表,我在江淮大地苦苦守望您,您在哪里?
        人在旅途,不时会有贵人相助,能够当面坦露感激之情或好。倘若囿于这样或那样的因素不能如愿,也只能顺其自然。毕竟,弘扬正能量已成为社会的主流,永存感恩之心,让心不再等待,或许才是最好的选择。
        军代表,祝您永远安好!


                                                                                                                                                                    2015年6月23日于淮南



                                                                                  



        
  评论这张
 
阅读(342)| 评论(149)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017