注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老萧人生驿站

给心灵留一方净土,给人生留一束花香

 
 
 

日志

 
 

【原创】初春的晚上  

2015-05-06 15:23:48|  分类: 生活花絮 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |







                                                          初春的晚上



                                                                                                                                                                                       文/老萧  图/百度

【原创】三月的夜晚 - 老萧 - 老萧人生驿站
                                                                                                                                


        在荣先生的衣柜里,挂满了长短不一、半新不旧的衣服,它们有数百元一套的西装,有几十元一件的外套,有孩子们送给他的羊毛衫......
        这些衣服荣先生几乎不穿,但也舍不得扔掉,就这样日复一日、年复一年的挂在那里,惹得他的夫人郝女士一收拾衣物就生气。而荣先生除了敷衍就是沉默,硬是迟迟不愿处理它们。
        三月的一天,郝女士面对满柜子穿不着的衣服对荣先生说:“我们把它送给小吕吧?“对于夫人的提议,荣先生当即痛快应答:”好啊,只是往别人家送旧衣服总有些不好!“”谁让你直接登门送,我自有办法,你甭操心!”荣先生见状,心想夫人心地善良,通情达理,应该清楚怜悯有损他人自尊的道理,也就不再多虑。转而,又想起小吕的境况来。
        小吕与荣先生同住一个小区,荣先生家住A楼,小吕家住D楼,前后相距不到50米。小吕一家三口人,住在70平米的房内。门窗长年紧闭,窗上永远挂着破损退色的布帘。在不大的院内,堆满了小吕在本小区当保洁工拾捡的杂物。小吕的丈夫据说在外地打工,很少有人看见他回来,即便逢年过节也是如此,家里就小吕带着20几岁且患有脑瘫的儿子艰难生活。
        荣先生夫妇与小吕素不相识,只是听别人这么喊她,才略为知晓她一些情况。偶尔在路上与她相遇,她要么拉着保洁车匆匆而过,要么将成年累月戴在头上的布帽帽沿拉的很低,似乎压根就不愿与外界交往。那情景,看后让人很不是滋味。
        郝女士决定将衣服送给小吕,无疑动了恻隐之心。自从作出决定之后,她就忙开了,先是将这些衣服彻底洗涤一遍,晒干叠好,而后又从街上买来一个漂亮的旅行袋,将它们整整齐齐地装好。接着,便考虑如何选择送衣服的时机。
        根据连续几晚的观察,郝女士发现小吕几乎每晚8点左右都要外出,或许是在劳累一天之后抽空购买疏菜,抑或去为患病的儿子购买药品。此时,夜色朦胧,行人稀少,正好有利于郝女士实施心中的计划。
        在随后的一天晚上,郝女士拧着那袋行将送给小吕的衣服,朝小吕家的方向走去。她没有直接去敲小吕的家门,而是把要送的衣服轻轻地放在小吕外出必经的路上,自己则远远站在不易被人发现的角落里观望,她要等小吕自己把这些衣服拿回家去。然而,不知何故,小吕这天没有出门。无奈之下,郝女士只好将衣服拧回。
        次日晚上,郝女士再次将拟送给小吕的衣服放在原处,再次躲在不易被人发现的角落里观望,不曾想,小吕依旧没有出门。看见夫人迟迟没有归来,荣先生忙下楼看个究竟,并安抚有些失落的夫人。
        第三天晚上,郝女士终于在夜色中发现了小吕的身影,只见她从旅行袋旁经过时犹豫了一下,向前走了几步,随又折转身,环顾四周无人后,便将那个装满衣服的旅行袋拧起,朝家中走去。那一刻,郝女士欣喜异常,她慌忙朝家中奔去,她要尽快将这一消息告诉荣先生,与他共同分享这一难得的喜讯。
        送走衣服不久的一天早上,荣先生夫妇在小区里与小吕不期而遇。初春的天气乍暖还寒,尽管小吕依然低头而过,但他们分明已感到浓浓的暖意。在他们心目中,送些陈旧的衣服给人,或许微不足道,但对于已经步入老年的自己,谁又能说不是一种确幸......





                                                                                                                                                                   2015年5月6日于淮南






  评论这张
 
阅读(371)| 评论(146)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017