注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老萧人生驿站

向往美好,微笑生活

 
 
 

日志

 
 

【原创】故乡的老屋  

2015-03-30 09:48:54|  分类: 人生回顾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


                                                                                                                                                                                                    

        【原创】故乡的老屋 - 老萧 - 老萧人生驿站                                                                     文、摄影/老萧
                                                                                                                                                                 
       在我的故乡——六安市叶集实验区一条偏辟的街道旁,座落着两间不起眼的房子,那是母亲留给我的老屋。
        母亲身前长期居无定所,在我的父亲病逝后,守寡拉扯着我们姊妹三人,从南街到西街,从西街到乡下,再从乡下返回,不是承租他人的房子艰难度日,就是借住亲戚家的房子勉强维生,内心一直期盼能够拥有一处属于自己的房子。
        一九八四年秋季,在颠沛流离几十年后,母亲经过多方求助,终于申请到一块地皮,用自己从牙缝里节俭下来的几千元钱,独自请人帮忙盖起了这两间房子。
        在这处用土坯砌成的、面积仅二十几平方米且低矮阴暗的房子内,母亲共生活了二十一年。期间,她到淮南我处住过,到六安我姐姐处住过,但都没有久留,在她的心目中,儿女的房子是儿女的房子,只有这两间房才是她自己的永久的栖息之地。在这里,她每天与孤独寂寞为伴;在这里,她每天憧憬周而复始的梦想;在这里,她每天都在守侯儿女不期而至,盼望能够获得一份意外惊喜。母亲建房时,不希望我回来,唯恐影响我的生活与工作。房子建好后,十分期盼我能回到她的身旁,住进她盖起的房内,共叙母子之情。有时侯,我回故乡看望母亲,原本卧床不起的母亲得知我要回来,会拖着久病的身体早早守侯在屋外,迎接我的归来,向我讲述建房的趣事,在狭小的厨房内为我做儿时喜爱的饭菜。待我离家返淮后,母亲随又倒在病床上,只是心中又一次升腾起新的希望。每每想到此,我都忍不住暗暗流泪,从内心深处祝福母亲在她居住的老屋内安好幸福。
        二00五年春节,母亲是在淮南我处度过的,此时的母亲已八十二岁高龄,身体多病,整日卧床。她自知大限已到,要我送她回家,回到她那朝思暮想的老屋。临终前,她颤颤抖抖地从枕头底下摸出一生积攒的五千元钱递给我,让我日后将这两间房子翻盖一下,并反复订嘱我务必看护好这两间房。那一刻,我泪如泉涌,扶在母亲的床前,哽咽着答应下来。二00九年秋季,在母亲去世四年后,我按照母亲的遗愿,翻盖了这两间老屋,并来到母亲的墓前,向她老人家禀报。
        今年清明前夕,我与老伴回到故乡为妹妹迁坟,住进了这两间老屋。房犹在,母已去,触景生情,百感交激。母亲,我日思夜想的母亲,要是您老人家健在,能住进儿子翻盖的房子该有多好!同时,我也在内心深深地悔恨自己,为何不在母亲健在时翻盖这两间老屋?!
        故乡的老屋,母亲的期冀,我心中永远的思念!


 
                                                                                                                                                                    2015年3月30日于淮南       






                                                                                                                                                                     
  评论这张
 
阅读(332)| 评论(127)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018