注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老萧人生驿站

向往美好,微笑生活

 
 
 

日志

 
 

【原创】新年礼物  

2015-01-12 14:11:49|  分类: 生活花絮 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |







                                                            新年礼物


                                                                                                            文、摄影/老萧

【原创】新年礼物 - 老萧 - 老萧人生驿站

 

    新年伊始,眼前总浮现老伴冒雪到电话亭给我打电话的情景,心里盘算今年无论如何也要给老伴购置手机。之前,我曾多次有过此种动意,但皆因她的拒绝而搁浅。

       老伴拒绝我为她购置手机,有她诸多重要的理由,或是自己不会使用手机、抑或购置手机会额外增加家庭生活开销等等。其实,这些所谓的理由又有什么重要?不会使用手机可以学、购置手机也不至于降低家庭的生活水准。重要的是,如此以来只会苦了老伴自己,至使她陷入封闭的生活方式陋圈不能自拔,进而阻碍生活品质的提升。老伴一生充满坎坷,上山下乡,因受家庭出身问题牵连,在农村一呆就是七年。好不容易搭上招工返城的末班车,分配的却是整年累月与砖块水泥打交道的建筑单位。退休后,按理说应该好好享受晚年,但又全身心地操持起家庭与儿孙。除了节俭与劳累,老伴从来就没有自己的精神需求与向往。对此,我深怀愧疚与不安,唯有以购置手机为契机,促使她轻松快乐的生活。

        今年元月8日,我终于等来为老伴购置手机的绝好机会。当我在街头看到电信公司推出的一则价格适宜的手机套餐广告后,马上乘车来到淮南洞山营业厅,顾不上违背老伴的意愿,毅然为她签下这款手机套餐,并花费288元钱买了一部枣红色的,内置收音、录音、照明、报时、游戏、计算等功能的按键式手机,尔后兴冲冲地返家,同时想像着老伴对我为她购置手机的反应。


         【原创】为亲情任性 - 老萧 - 老萧人生驿站


        接过我为她购置的手机,老伴并未表露出明显的惊喜,相反倒埋怨我事前不打招呼,今后不知要花多少钱云云。但我还是从她抚摸手机的眼神中看出了一分久违的喜悦,赶忙解释说花的是小钱,并极尽口舌介绍这款手机的特殊功效,直到老伴笑纳为止。孩子们得知老伴购置手机的消息也很高兴,长子在第一时间给他妈妈打来电话问侯,并手把手指导。次子发来短信戏言他妈妈终于迈出了使用手机这一步。目睹此情,我从内心为老伴高兴,仿佛看到了她因此改变的新生活,看到了阖家幸福生活的好前景。

        回顾往昔,如果说我为老伴购置的是一款手机,不如说我为老伴送去的是一份迟到的温情。作为老伴的伴侣,在她负重前行、艰辛付出的时侯,我有责任、有义务、及时地去体贴她、关爱她,促使她拓宽视野,陶冶情操,丰富生活。这不仅仅是为老伴,更是为我自己、为我们这个共同的家庭。

        漫漫人生路,情洒征程美。愿我送给老伴的新年礼物,能够助她走进广阔的天地,给她带去更多的吉祥与欢乐。



                                                                                    2015年元月12日于淮南

        

        

       


  评论这张
 
阅读(318)| 评论(175)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018