注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老萧人生驿站

给心灵留一方净土,给人生留一束花香

 
 
 

日志

 
 

【原创】与高铁共舞  

2014-10-07 10:03:51|  分类: 生活花絮 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |







                                                                                            与高铁共舞


                              
                     

                                                                                                                                                                                                                                                                                          文、摄影/老萧  

【原创】与高铁共舞 - 老萧 - 老萧人生驿站

  (此照片摄于2014年10月1日



   心仪淮南高铁,总想有机会走近高铁东站,一览其靓丽的身姿及风采。 
     2012年10月,淮南高铁开通不久,我与老伴曾随长子长媳来过这里,并由此乘坐淮南至合肥的高铁,感受现代文明带来的福祉。因为是平生第一次乘坐高铁,而且买的又是头等车箱车票,我与老伴满怀惊奇,一心只顾排队上车,压根就没来的及好好观赏这雄伟的建筑。
   与淮南高铁东站擦肩而过,不免让人有些遗憾。其实,淮南高铁东站就在自己身旁,想要走近她并非难事,只是需要有好时机好心情为伴。
   今年10月1日,趁举国上下欢庆共和国生日之机,我兴致勃勃前往淮南高铁东站,以实现自己期待已久的情愿。在公交车上,我有幸与老友诸君相遇,他是去淮南高铁东站接从上海来淮的亲戚,正好与我同行。多日不见,我们似乎有说不完的话题,当然,谈的更多的还是淮南高铁给淮南和淮南市民带来的变化。
   淮南高铁东站建在淮南东郊,距我所住的城区大约有40分钟车程。公交车行进在宽阔笔直的林荫大道上,谈笑间,就将我们拉到了目的地。
   映入我眼帘的淮南高铁东站,在秋日阳光的照耀下,流光溢彩。两年前这里还是一片荒野,现在已俨然成为一座现代化的卫星镇。极目望去,偌大的站前广场,宽广的站前马路,仿汉文化风格、以天下第一关——山海关造型为基础建造的高大站房,以及初具规模的水景公园等设施光彩夺目,令人赞叹不已!在站房的右侧,竖立着一座巨大的古铜色宝鼎,寓意淮南吉祥如意。在站房的左侧,屹立着一支展翅欲飞的大鹏,像征着淮南从此走向腾飞与辉煌。三者浑然一体,交相辉映,使人恍若身临梦幻之中,沉醉而忘返。
 

【原创】与高铁共舞 - 老萧 - 老萧人生驿站
 
【原创】与高铁共舞 - 老萧 - 老萧人生驿站
  
【原创】与高铁共舞 - 老萧 - 老萧人生驿站

  【原创】与高铁共舞 - 老萧 - 老萧人生驿站
  
   淮南高铁东站占地150多亩,投资近2个亿,在全国同类型城市中属于规模较大、层级较高的客运站。建成后的淮南高铁东站中联福建、安徽、江苏、山东、河北、北京等多个省市,纵贯中国东部地区的华东、华北地区。西端连接长江三角洲和环渤海两大经济区,通过与东西走向的沪蓉快速通道延伸相连,真正让淮南融入到全国高铁的主动脉。
   伴随“东进南扩”区域崛起和产业发展,如今的淮南正在用高铁经济的巨大优势做足做强做大淮南发展这篇大文章。每天,G1、G2两路公交车沿着延伸扩建的洞山东路、朝阳东路通达这里,迎接来自全国各地四面八方的宾客,为淮南市民出入提供便捷。与此同时,淮南高铁的运行,在很大程度上也提升着淮南的战略地位,扩展着淮南的美名度和发展空间,新一轮围绕高铁经济发展的战役正在这片热土上如火如荼地进行,淮南的社会、经济发展水平节节攀升。
   如果说淮南在与高铁共舞,借梯登高,助跑跨越,那么,作为一名生活在淮南四十多年的老者,我何尝不在与高铁共舞!在我的记忆里,淮南境内从西向东曾有张楼、孔集、毕家岗、土坝子、八公山、望峰岗、蔡家岗、洞山、大通、九龙岗等近十个停靠车站,出入淮南很慢。1976年冬,我从上海回淮南,原本就开不快的火车加之晚点,整整坐了一天一夜,害得接我的当时还是我女友的老伴在寒风中苦苦多等了6个小时。1998年秋,我陪次子到兰州上学,从蚌埠乘车,一路“咣铛、咣铛”,硬是历经33个小时,方才到达。从那时起,我就蒙生了外出朝发夕至的梦想。如今,从淮南去上海,仅需4个小时,到北京3个小时,这喜人的景像怎能不让我激动,不让我欢欣鼓舞!诚然,我已不可能像年轻人那样尽享这一福份,但我还是为淮南拥有高铁而深感骄傲自豪,为淮南高铁的发展祈福高歌!
   淮南高铁,我魂牵梦绕的淮南高铁,愿您为淮南人民带来更多的福音,祝您永远气贯长虹、风驰电掣!




                                                                                                                             2014年10月7日于淮南


    
    
    
                                                                                                      


  评论这张
 
阅读(145)| 评论(106)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017