注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老萧人生驿站

给心灵留一方净土,给人生留一束花香

 
 
 

日志

 
 

【原创】难忘北戴河  

2014-09-24 09:57:30|  分类: 人生回顾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

 

 

                                                                                                 难忘北戴河

 

 

 

 

                                                                                                                                                                                             文/老萧

【原创】难忘北戴河 - 老萧 - 老萧人生驿站

(此照片为翻拍,左为小许)

 

        北戴河是响誉中外、令人心驰神往的的旅游胜地。

        每当提及北戴河,印入我脑际的不只是气侯宜人、海岸沿綿、沙软潮平、依山傍水的美好印记,还有一段久绕心间、难以忘怀的友情佳话。

        1999年8月中旬,我人生第一次走进秦皇岛、走进北戴河,应“两刊一报”(【领导科学】、【党员干部人才】、组织人事报)之邀,我与来自全国12个省市自治区的120名同仁欢聚这里,共同研讨“怎样当好组织部长”课题。

        参会期间,会务处安排我与来自上海的小许同住一个房间。小许在上海黄浦区某街道工委担任组织科长,不到40岁年纪,中等身材,容貌端正,戴着一幅近视眼镜。与人交往温文尔雅,稳重不失干练,属于那种称职且具有发展前景的组工人才。或许因为我撰写的《企业组织部长的领导艺术特征》在会上获奖的缘故,抑或是因为他所在的街道下辖众多企业,小许对于我这位年长的来自企业的组织工作者很感兴趣,急于想从我这里了解更多的企业党组织建设情况。尽管我所在的企业直属市管,与他想要知晓的情况会有些差异,但我还是很乐意与他互动,毕竟这对我也是一种难得的学习机会。我们交谈的范围涉及组织工作的方方面面,似乎没有尽兴的时侯。有时侯,面对大海,我们也谈人生,谈工作遇到的困惑,谈今后的打算和追求。很难想像,在异地他乡,一对萍水相逢的组织人能如此倾心,一见如故。

 

【原创】难忘北戴河 - 老萧 - 老萧人生驿站

  

        在接下来会务处组织的集体参观中,小许与我结伴前行,无论是参观山海关、万里长城入海处,还是游览新奥海底世界和秦皇岛野生动物园,他都不顾自己游览,主动为我拍照,并让他人为我俩留影。几天下来,我们俨然成为无话不谈、形影不离的最要好的朋友。

        为期5天的研讨会在依依不舍中结束,我们同乘沈阳北至上海的火车返回。在握手道别时,他许诺回沪后尽快将我的照片寄给我,我表示感谢,并祝他平安美好。一周后,我如愿收到小许给我邮来的照片,并去信告之。之后,我去上海,原本想顺道前去看望他,继尔一想,还是不打搅为好,彼此在心中珍藏这份美好的记忆或许更好。再后来,我调离组织部,算是彻底与小许断了联系。

 

【原创】难忘北戴河 - 老萧 - 老萧人生驿站

  

        北戴河之行距今已十五个年头,往事悠悠,想要挥去很难。昨日,我翻看自己的相册,当浏览到北戴河留影时,禁不住又勾起我对那段美好时光的回忆。岁月经年,让时光永远定格在那里,该有多好!因为那里有我曾经放飞的梦想,因为那里有我曾经志同道合的希望。

        我或许没有机会再去北戴河,我也许无缘再与小许相聚,但我会永远记住北戴河,永远记住小许,并由衷送去最美好的祝福。

 

 

 

                                                                                                                                                    2014年9月24日于淮南

 

 

 

  评论这张
 
阅读(263)| 评论(93)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017