注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老萧人生驿站

给心灵留一方净土,给人生留一束花香

 
 
 

日志

 
 

【原创】错过山,切莫错过海  

2014-08-19 09:06:03|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 





 

 

 

                                           错过山,切莫错过海

 

 

 

                                                                                                              文/老萧

【原创】什么也不说 - 老萧 - 老萧人生驿站

                   

             

        人生路上,有山,也有海。

        2014年8月17日,深圳电视台演播大厅,【你有一封信】正在动情地诠释着这催人泪下的情景。

        37岁的余女士经过长期的内心煎熬,辗转从千里之外来到这里,委托栏目组帮助她了却一桩积压心头长达25年之久的心愿。

        事情起因于余女士和长她一岁许女士之间的一场风波。那一年,她们一个12岁,一个13岁,同住一个村,同在一个班,同睡一个宿舍,朝夕相处,情同手足。一天,余女士从外面回来,走到门前时,听见同一宿舍的同学在喝斥许女士偷了她的饭盒,她进屋后发现自己的床铺也被人翻动过,便不问青红皂白地指着许女士大声说:“你要是有骨气,现在就去死!”许女士听罢大惊失色,万万想不到自己最要好的朋友也这么认为,一气之下,破门而出,跳进校内的一条小河寻死,幸亏被路人及时发现救起。之后,许女士伤心的转到了另外一个学校,家也随之搬到了异乡。

        事情发生后,尽管余女士没有机会再与许女士见面,但内心始终忘不了这揪心的过失,为此经常在梦中哭醒,期盼有一天能当面向许女士表示歉意。然而,由于担心许女士不肯原谅自己,迟迟拿不定主意,直至今年她的儿子也年满12周岁,在一此意外中被人救助后,她才痛下决心,通过【你有一封信】栏目寻找许女士的下落,拟当面向她说一声对不起。

        出现在观众面前的许女士,现在是一位乡村医生,从容淡定,落落大方,丝毫看不出岁月苍桑的磨砺。不知是遗忘还是另有其他不便言及的原故,当主持人让她通过挡在两人之间信封的窗口探视余女士时,她竟说不认识。当主持人提醒她年少时有无发生过难以忘怀的事,甚至直接了当地提及跳水一事时,她也回答说记不清了。坐在信封另一边的余女士,见此情形,精神几近崩溃,起身哽咽着说,我就是那个说你“你要是有骨气,现在就去死”的人!此时,许女士再也控制不住自己的情绪,任由泪水在脸上流淌起来。25年,人生不算短的时间,有谁能知晓她内心的酸楚!然而,即便事情发生到这一步,许女士仍未道出此事对她人生造成的伤害与后果,最终坦然一笑,原谅了余女士。至此,两人如释重负,重归于好。

        我是流着泪看完这一幕的,因为我与许女士有着类似的遭遇。那一年,我15岁,身处动乱的文革时期。班级讨论发展“红卫兵”,一个地主家庭出身的同学被顺利通过,临到讨论我时,一位姓w的同学慷概激昂地说:“萧xx是反革命分子的子女,不能加入红卫兵!”其实,我父亲就是集体贪污一百多元公款,因代人受过,被劳改三年。而就是这么一句话,硬是宣判了当时我“政治生命”的终结,并在随后上山下乡等多年的人生经历中,影响着我的性格与行为方式,使我深感压抑、自卑与纠结,直至后来我入党提干后,才慢慢从这一阴影中走出来。此事尘封我心中五十年,其间,我在内心埋怨过w同学,但随着年龄和阅历的增长,想到他不过是那个时代的牺牲品,他也是受害人,慢慢也就释怀了。2000年,w同学曾托人要来看我,后来不知何故又没能成行。如若真有机会见面,我想我会很坦然,没有许女士那么大度,但其码的礼节当是可以做到。毕竟,事过境迁,人总不能永远活在往事里。

       “烟花升腾的时侯,火焰掉入大海,遗忘和记住一样,是送给彼此最好的礼物”。因为年少冲动误伤无辜,因为被人伤害深陷泥淖,都是人生路上不可多得的积淀。加害者及时醒悟、痛定思痛,受害者不计前嫌、逆境重生,就没有转化不了的矛盾,友情固然难以复原,重新续写人生新的篇章倒是可能。

        收拾起心情,继续朝前走,错过山,切莫错过海,如此,心胸才能更宽阔,才能步履轻盈、满怀深情地去远航。

 

 

 

                                                                                           2014年8月19日于淮南

 

 

 

 

                                                                 

  评论这张
 
阅读(428)| 评论(101)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017