注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老萧人生驿站

给心灵留一方净土,给人生留一束花香

 
 
 

日志

 
 

【原创】永远在路上  

2014-08-11 15:11:02|  分类: 生活花絮 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

 

 

 

                                                                                             永远在路上

 

 

 

 

 

                                                                                                                                                                                                                     文、摄影/老萧

 

【原创】山路 - 老萧 - 老萧人生驿站

 

 

          每天清晨,我外出锻炼身体都会经过一个工地。

         这是一个不大的工地,整个工程就是兴建两栋六层楼房,以及修复配套的健身场所。

         因为工程是建在一个住宅小区内,场地有限,工棚只能因陋就简安排在几间破旧平房内,任由几十名工人挤在一起。对于少数带家属的工人,也只好由他们自己在工棚外搭个披萨了事。

        面对如此条件,工人们并不觉得困苦,他们都是来自偏远山区的农民,早已习惯这样的环境,只要有活干,有钱挣,再苦再累也不会放在心上。相比之下,他们倒是更看重接下来的事宜,比如:工程如何进展,能否及时结算工资等,这关系到他们的生存和致富的所在。

        按照行业惯例和施工方要求,该工程必须在一年内完成,其中,安全、质量、工期等指标更是规定的面面倶到,严之又严。工人们深知个中利害关系,从进入工地那天起,就全身心地投入到施工中去,夏战三伏,冬战三九,分工协作,加班加点,一切都在按既定的流程、规范和结点进行。

        时间在一天天流逝,楼房在一天天增高。与回迁此房的业主一样,每天清晨我在锻炼身体路过此地时,都会不由自主地停下脚步,看站在高高脚手架上挥汗如雨作业工人的身影,看施工现场管理有序、进展神速的新变化。每每这个时候,我都会情不自禁地投去钦佩的目光,钦佩工人们巧手装点着祖国美好的家园,钦佩工人们兢兢业业付出的奉献。

        半年后,随着楼房结构的完工,我已不满足驻足工地外面远远的观看,趁清晨工人未上班之机,悄悄溜进工地尽兴地看个不够。与我关心自己所在街区今天哪个店铺开张、明天哪个店铺转行一样,我同样关注着这里发生的一切。这或许与年老有关,抑或受体验享受现代社会福祉使然。进入工地,自然难逃脱门岗那条半大黑狗的警觉,它追着我及我家小狗一阵狂吠,直至主人接连不断地喝斥,才算安静下来。看门的老人告诉我,这是一条流浪狗,不知来自何方,久而久之,就在这里落下了户,成为这个临时家庭的临时一员。没有人能顾上它,没有人能按时给它喂食、为它洗澡,更没有人能给它火腿肠、排骨、鸡蛋等好东西吃。看着它杂乱肮脏的毛发,以及那廋弱不堪的躯体,再看看自家的小狗,我忽然有些于心不忍,之后的一天,我再去锻炼身体时,特意为它带去一块排骨,想不到它竟不吃,静静地趴在那里望着我们,眼内分明流露出孤独、茫然的目光。我无意再逗留,赶忙拉着自家小狗离去。

        秋去冬来,楼房建设进度明显加快,工人们的居住条件因此得到较大改善,原来居住的工棚因施工需要拆除了,工人们连同他们的家属统统搬进了基本峻工的楼房内。透过窗户,远远望去,房内明显有了家的气息。尤其是那些带家属的,更像是居住在自家新房一样,生活的有滋有味。然而,好景不长,工程在紧锣密鼓中进入到收尾阶段,人员撤出工地迫在眉捷。

        完工后的工程非常漂亮,前来看房的人络驿不绝。两栋六层楼房外墙红白相间,南临幼儿园,北临修缮一新的健身场,在周边楼群中十分醒目。房型为两室两厅结构,南北通透,均设飘窗,不失为理想的居住之地。穿过看房的人群,我忽然发现,有人从楼内向楼外朝一辆破旧的三轮汽车上装东西。走进一看,原来是居住在此的工人们忙着搬家,车后,那只黑色的半大的小狗在不停地摇着尾巴。哦,是了,他们是要离开这里,不日,很快就会有新的主人入住。他们是要去远方,他们永远在路上!

        今天清晨,我锻炼身体再次路过这个工地,不,现在应该是一个环境优美的准小区。望着空空的楼房,我禁不住又想起建房的工人们,他们或许不再回来,也不奢望有人会记住他们!但他们一定知道,有一位老人默默地在为他们祈祷,祝他们明天的路走的更好。

       

                                                                                                                                                 

 

【原创】永远在路上 - 老萧 - 老萧人生驿站

 

【原创】永远在路上 - 老萧 - 老萧人生驿站

 

【原创】永远在路上 - 老萧 - 老萧人生驿站

 

【原创】永远在路上 - 老萧 - 老萧人生驿站

 

 

 

 

                                                                                                                                                                                                        2014年8月11日于淮南

 

 

 


 

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(71)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017