注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老萧人生驿站

给心灵留一方净土,给人生留一束花香

 
 
 

日志

 
 

【原创】星空下  

2014-07-24 10:22:31|  分类: 生活花絮 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

 

 

                            

                                   星 空 下          

      

 

 

 

                                                                                                                                                         文/老萧

【原创】星空下 - 老萧 - 老萧人生驿站 

(图文无关)

 

 

        夏夜的星星在湛蓝的天空中闪烁。远处,间或有流星划过。茫茫的星空下,一切都是那么奇特、安详,富有诗情画意。

        我徜徉在小区花架下的廊道内,一边欣赏这美妙的夜色,一边收听着淮南广播电视台播放的【星空下】节目。

        【星空下】是一档生活类谈话栏目,梦幻般的音乐,伴随着女主持人极具穿透力的语调,令我思绪万千,心驰神往。

        今夜【星空下】的主题是:假如时光可以倒流。尽管这是一个近似老套的话题,但还是引起广大听众涌跃的共鸣。直播间里,不时有听众发来微信,倾诉他们对往昔生活的追悔,畅谈自己渐行渐远的憧憬与向往。

        参与节目互动的听众来自方方面面,有老有小,有男有女,有在职人员,也有退休闲赋居家的老同志。他们有的坦言,假如时光可以倒流,会加倍充实自己,更好地实现自己的人生价值;有的吐露,假如时光可以倒流,会笑对人生得失,尽情享受美好的生活;也有的声情并茂地感概,假如时光可以倒流,会更加珍爱生命,竭力实现人类共同的梦想......

         遥望星空,我禁不住在内心问自己:假如时光可以倒流,我将会怎样?其实,此前我曾不止一次回答过这个问题,今夜,当我再次面对这心灵的拷问,同样会如出一辙的回答:假如时光可以倒流,我会再造一个自己,成就尽善尽美的自我!这并非因为我有多崇高,实在是缘于我六十多年的生涯,有着太多太多的缺憾,不如此,不足以平亏疚。不如此,不足以话人生。

        【星空下】的互动在继续进行,耳畔传来的追悔与励志的话语,让我忽然又滋生一种想笑自己的感觉。笑自己矫情,笑自己老朽!这样的互动,对于大多数人、尤其是年轻人而言,或许是有益的。而对于我等老者来说,何尝不是一种讽刺与悲哀!假如只能是假如,年少不作为,现在纵然表白再多豪言壮语,又有何用?!

        生活在这个世界上,活的潇洒,活的坦荡,活的快乐才是最重要的。而这一切,都始于足下,需要循序渐进,切实践行。望穿流逝如水、永不复返的时光,与其设想让时光倒流,不如一日三省吾身,不如大智若愚、身体力行,不如一生一世、无怨无悔......如此,势必远离韶华已逝后的感叹,势必远离事过境迁后的惭悔。而收获的,无疑则是精神的惬意与人生的优雅。诚然,想要做到这些很难。正因为难,所以珍贵。也正因为难,所以值得耗用毕生的心血去追寻。

        有一首歌叫《时间都到哪里去了》,听罢很有些令人惆怅。夜空中的星星神秘地眨着眼睛,似乎在为人们送来祝福与祈望。穿行在时光隧道,喜爱看星星展现的风采,更喜爱看人生演绎多姿多彩的景像。

       

 

 

                                                                                         

                                                                                              2014年7月24日于淮南

 

       

       

       

      

             

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(70)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017