注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老萧人生驿站

给心灵留一方净土,给人生留一束花香

 
 
 

日志

 
 

【原创】尊严铸就人生  

2014-06-23 10:20:54|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

 

                                                                                     尊严铸就人生

                                                                                                             ——《平凡的世界》读后感

 

 

 

                                                                                                                                                                          摄影、文/老萧

【原创】尊严铸就非凡人生 - 老萧 - 老萧人生驿站

 

        人生在世,如何处理尊严与人生的关系,不断提升自身的价值,是不容回避且至关重要的问题。

        著名作家路遥在他的长篇巨著《平凡的世界》里,通过对主人公孙少平成长历程的描述,对此作出了深刻而精辟的诠释,为人们提供了一份践行尊严、铸就非凡人生的绝好答卷。

        《平凡的世界》里的孙少平出生卑微,家境贫寒,面对劳动与爱情,挫折与追求,痛苦与欢乐,日常生活与社会巨大变迁等矛盾冲突,忍辱负重,不卑不亢,坚持在逆境中历练心智,在自卑中寻找坚强,依靠自己的顽强毅力与命运抗争,不断追求自我道德完善,在人生路上留下一串串闪光的足迹。当他看见父亲与哥哥含莘如苦为家庭打拼时,毅然外出闯荡世界,揽小工,出苦力,逐步肩负起支撑家庭的重担。当他得知与他分道扬镖、移情别恋的女同学在购买手帕时顺手牵羊,即将被人曝光时,极时前往阻止,维护了她的声誉。当他幼时玩伴的妹妹(大学生)在他发生工伤严重毁容、向他求爱时,他权衡再三,果断选择了拒绝。当他的妹妹打算通过她男朋友的父亲(省委副书记)将他调至省城时,他同样选择了拒绝,伤愈之后,又满怀信心地回到了矿山。从而,最终由学生时代的“非洲人”、成年时的“揽工汉”,成功蜕变为一名优秀的煤矿工人。

        纵观孙少平成长的历程,作家并没有在《平凡的世界》里赋予他尊严的桂冠,而是用大量的笔墨讴歌他的一言一行,从而为读者留下了足够的思考空间。沿着这样的思路走下去,人们不难发现,孙少平外出闯荡世界,实则是建立在尊严基础上的一种担当,他不愿屈服于传统的家庭习俗,不愿甘当“啃老族”,立志树立大男人的形象,而这正是青年尤其是当代青年迫切需要具备的人格品质。在对待婚恋问题上,他信奉婚恋不成友情在,不把自己的幸福建立在别人的怜悯或痛苦之上,更多地是设身处地,成人之美。相比之下,社会上间或发生的落井下石,强攀高枝等陋习,又是多么的格格不入。至于他对待人生的态度,面对千载难逢的调动机遇,他应该知道此举对他前途命运的影响,之所以选择拒绝,主要还是考虑依靠自身的力量,打拼出一片属于自己的天地,尽管前方的路充满坎坷与艰辛,但他心胸坦荡,无怨无悔。联想到当下出现的所谓“官二代”、“富二代”现象,不能不令人由衷地深感钦佩。

        孙少平建立和维护尊严的道路是渐进的。年少时外出闯荡、制止他人曝光有负自己女同学的隐私举动,应是家庭熏陶、向善使然;而后来的行为,无疑则是长期生活积淀的理性迸发。无论是挽救被打工头蹂躏的少女,还是精心关照因公去世班长的妻儿,无论是关爱与自己共同奋战井下的兄弟,还是不惜自己的安危抢救工人,都使他从中感受到人生的不易,有必要挺直腰身,尊严地生活。

        尊严是人生灵魂的重要部分,是一个人活着的象征。它没有等价物可代替,它比金钱、地位、权势、甚至人的生命都更有价值。如同苏霍姆林斯基所说:“没有自我尊重,就没有道德的纯洁性和丰富的个性精神,对自己的尊重、荣誉感、自豪感、自尊心——这是一块磨砺细腻的感情的砺石”,也正因为如此,人生才更充实,更精彩。

        感谢作家路遥为我们提供的宝贵精神财富,愿每一个正直的人都能自觉地建立和维护自己的尊严,这既是铸就非凡人生的需要,也是我们对英年早逝作家的最好慰籍。

 

 

                                                                                                                                                                       2014年6月23日于淮南

       

 

                                                                                                                                        

 

 

                             

                                                                                                                                        

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017