注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老萧人生驿站

给心灵留一方净土,给人生留一束花香

 
 
 

日志

 
 

【原创】人生的境界  

2014-03-10 13:38:44|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

 

 

 

                                  人生的境界

 

 

        

                                                                                                                                              文/老萧


         人生在世,但凡怀有崇德向善之心,都会自觉不自觉地追求或向往人生的境界。

        人生与境界息息相关,然而,囿于抽象和多重性等因素,人们在追求或向往人生境界时,或多基于朦胧的感性认识,想要实现自己心仪的愿景,还须从理性提升做起。

        某建筑工地,三个泥水匠在挥汗如雨地干活。有人问他们:“你们在干什么?”“在砌砖”,第一个泥水匠随口答道。第二个泥水匠回答道:“我们在挣钱呢。”第三个泥水匠很自豪地回答:“我在建造一座漂亮的大楼!”十年后,第一、二个泥水匠仍然在砌砖,第三个泥水匠成了一位有名的建筑专家。在这里,“在砌砖”、“在挣钱”和“在建造一座漂亮的大楼”,分别构成了他们所谓的人生境界。原来,人生的境界就在人们的言行之中,它呈现着人们不同的生存形态,折射着人们各异的价值取向,并在很大程度上左右着人们的生活品质与走向。

        人生的境界因人而定,随时空转换而久远而变异。冯友兰把其归纳为“自然境界”、“功利境界”、“道德境界”和“天地境界”。古往今来,围绕这一划分,流传着诸多发人深省、催人奋进的佳话,让人们不断从中汲取养份,努力挥就大写的人生。

        “昨夜西风凋碧树,独上高楼,望断天涯路;衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴;众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”,王国维笔下的人生三境界,使人们从中感受到如何知,如何行,如何得的真谛。

        “看山是山,看水是水;看山不是山,看水不是水;看山是山,看水是水”,青原行思禅师描绘的参禅三阶段,使人们从中悟出情与无情、境由心造的绝妙。

        “身乐心乐;身苦心乐;身乐心苦;身苦心苦”,某位大师概括的苦乐离开四境界,使人们从中品味出但尽凡心,提起放下的滋味。

        拜读上述人生境界的经典,仿佛置身人间桃源,尤其是在欣赏南怀瑾的《人生的最高境界》之后,更是如人人生宝殿,不仅视野广开,而且大受裨益。

        与其它经典论述一样,南怀瑾的《人生的最高境界》言简易赅,通篇仅有五十个字:“佛为心,道为骨,儒为表,大度看世界;技在手,能在身,思在脑,从容过生活;三千年读史,不外功名利禄。九万里悟道,终归诗酒田园”,所不同的是,它涵盖了冯友兰划分的所有境界,超越了前人多涉足的精神层面,而且更加贴近人生,更具可参照性。照此践行,试想该是何等的人生!如若再赋予“爱国,敬业,诚实,友善”社会核心价值观等新意,一定会锦上添花,更加流光溢彩。

        追求或向往人生的境界,需要前人的启迪与熏陶,也需要后人的感悟与传承,取其精华,为我所用,方能到达理想的彼岸。

        淡泊以明志,宁静以致远。面对熙来攘往,充满竟争与诱惑的现代社会,保持一份淡泊与宁境,确立适合自己的人生境界,或许才是人生的最好去处。

 

 

 

                                                                        2014年3月10日于淮南

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(217)| 评论(82)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017