注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老萧人生驿站

给心灵留一方净土,给人生留一束花香

 
 
 

日志

 
 

【原创】不妨也“任性”一把  

2014-12-30 13:49:16|  分类: 关注社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |




                                       


                                                 不妨也“任性”一把





                                                                                                                                                                                           文/老萧

【引用】人生11条大彻大悟 - 老萧 - 老萧人生驿站



        “2014,你任性了吗?”面对央视街头采访的视屏,我禁不住就此问题问自己。
        答案很显然,“2014,我没任性!”如果向前追溯,直至我的孩提时代,我几乎也没“任性”过。并非我木讷,也不是我无情,实再是因为我没有时间去“任性”。年少时期在想摆脱社会关系的困扰,青年时期在想上山下乡、下井挖煤的艰辛,中年时期在想膳养母亲抚育子女的不易,加入组织从事管理后在想肩负的责任义务,步入老年时在想实现人生的未了情。常此以往,“任性”便从我的人生辞典中消失,取而代之的则是压抑、收敛与低调。相对于央视的关注,不能不说是我生活的落伍与缺憾。
        所谓“任性”,其实就是听凭秉性行事,率真不做作或者恣意放纵,以求满足自己的欲望或达到自己的某种目标。长期以来,囿于世俗观念,“任性”曾一度被贬为缺乏理智、无所顾及、执拗使性等张扬张狂的代名词。即便是在今天,有钱就任性,年轻就任性等现象,也依然不被人们看好。尽管如此,我还是对“任性”情有独钟,缘于对“任性”的渴求,向往着有一天也能淋沥尽致地“任性”一把,比如:当我与老伴步履蹒跚时,花2万元巨资买一辆甲壳电瓶汽车代步;每一年拿出半个月时间,游览组国的大好河山;刻录一张我吹拉弹唱的光盘,在客厅里高分贝地播放......  
       当下的年代是宣扬个性的年代,作为喧泄情绪,展示风采,实现自我的“任性”,早已悄然成为人们热络的举动。随着时代的变迁,它已不再是年轻人的专利、有钱人的卖场,也不再是攻坚克难的羁跘和维护形象的禁区,只要你愿意,只要你不违背党纪国法、伦理道德,只要你不妨碍他人,都可以尽情地去“任性”,心情舒畅地去工作去生活,这既是推动现代文明的需要,也是建设和谐美好家园的必然。
        你“任性”了吗?如果没有,建议你不访也“任性”一把!如此,你会发觉,生活会更加有声有色,更加丰富多彩。
    
                           
  
                                                                                                                                        2014年12月30日于淮南




  评论这张
 
阅读(224)| 评论(140)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017