注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老萧人生驿站

给心灵留一方净土,给人生留一束花香

 
 
 

日志

 
 

【原创】金鱼  

2014-11-28 13:16:17|  分类: 生活花絮 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


         






                                                                             金   鱼





                                                                                                                                                                           文、摄影/老萧

2014年11月28日 - 老萧 - 老萧人生驿站

 

        在我次子合肥住房的客厅内,喂养着三条金鱼。

        这是三条长约十厘米,一黑两白,通体透明的金鱼。在不大的鱼缸内,它们悠闲自得地游来游去,给人可亲可爱的感觉。

        喂养这三条金鱼,于我们纯属偶然。十八年前的一九九六年,我们也曾喂养过金鱼,尽管我们精心呵护,但金鱼还是早早地远去,让我们很是难受一阵子。从此,我们决心不再喂养金鱼。我爱金鱼,但难以承受它们患病的愁怅;我爱金鱼,但难以承受它们离去的隐痛。不曾想,就在这种情感纠结之中,承租我次子合肥房子的租客在不经意间,扰乱了我们正常的生活,在退租后给我们留下了这三条金鱼。

        面对眼前的三条金鱼,我们虽一时有些茫然,但很快就静下心来。在租客离开后的第二天,专门去市场买了鱼虫,坚持每天三次喂食,隔日换水,生怕委屈了它们,一心只等新租客到来。然而,时间在一天天流逝,出租房遥遥无期,我们无意再等,拟回淮南待年后再行出租,只是考虑这金鱼该如何处置?经过我与老伴反复商量,打算把它们送给上门租赁房子的中介,或是将鱼缸搬至楼下醒目处,贴上告示,恳求喜爱金鱼且拥有爱心的人士收养。一切准备妥当,正待实施时,忽然又觉得放心不下,临了又动意把它们放养。

        放养金鱼的日子定在我们返淮的前两天,上午,老伴早早起来,一边给金鱼喂食,一边对着金鱼不停地唸叨着什么,似乎在与金鱼道别,又好像有些不舍。对于放养金鱼,老伴原本是同意的,事前,她与我一道察看了放养的水池,确定条件适宜,但现在金鱼终归要离我们而去,她有些情绪想也自然。看见时侯不早,或许不久就会有看房的租客到访,我赶紧找来昨日清洗干净的塑料袋,装上日光照晒过的新鲜水,把三条金鱼放进去,催促她一起来到水池准备放养。袋内的金鱼用劲地扑腾着,可能已经预感到命运的改变,不愿离开我们。此时,我与老伴已顾不得这些,短暂犹豫之后,小心翼翼地把它们一一放进池内。同时,追寻着它们的足迹,只到它们游入水池深处,方才怅然若失地离去。

        放养后,我与老伴一直牵挂着金鱼。从街上跑完中介回来,老伴说,我们去看看金鱼吧!我没有应声,默默地陪她来到水池,可是哪里还有金鱼的踪影!想到金鱼从温暖的天地来到这冰冷的充满争斗的世界,我们一时感到有些惨忍,后悔不该轻率地做出此举。回到房内,望着空空如也的鱼缸,老伴又难过起来,拿着未食完的鱼虫,又折转身来到水池,呼唤金鱼,抛洒鱼虫,直到我下楼找她方才肯回。接下来的两天,我们早晚外出,都要绕道来到水池,望一汪隐觅着金鱼的池水,送去我们无尽的思念与祈福。

        如今,我们已经回到淮南,从此把绵长的惦念留在了合肥,留在了那放养金鱼的水池。哦,我们喜爱且无力喂养的金鱼,祝你们安好!




                                                                                                                                                     2014年11月28日于淮南





                                                                  

        

     

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(101)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017