注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老萧人生驿站

给心灵留一方净土,给人生留一束花香

 
 
 

日志

 
 

【原创】情在梦亦在  

2014-01-23 13:53:50|  分类: 生活花絮 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

 


 

 

                                                             情在梦亦在

 

 

 

                                                                                                                                      文/老萧

【原创】情在梦亦在 - 老萧 - 老萧人生驿站 

  网络图片)

 

的     时常做梦,步入老年后更甚。

   不知是情亦然,还是梦驱动,自己的生活总是交织在情与梦之中,剪不断,理还乱。

   昨夜,因眼疾不宜久看电视,我早早躺下了。刚一入睡,就进入了延绵不断的梦乡。先是梦见自己坐在土灶前,添柴烧火做饭,突然间,厨房里断了柴禾,看见锅内米饭尚未蒸熟,急得四处求人帮助。接着,我在0点左右起床小解入睡后,又梦见自己要去一个很远很远的地方,历经长途跋涉,总也到达不了目的地。恍惚中,艰难的走近一座笼罩在细雨薄雾之中的小山村,村旁的小路起伏不平,上面铺着尖锐的石子,令人望而怯步,不知所向。接连两个梦让我有些困乏,再次小解后,我想好好地补一觉。谁之,刚躺下不久,第三个梦又悄然袭来。这是一个似曾相识的梦,我居住的房屋四面墙壁孔洞大开,情急之下,忙于找东西补上,而房内供我堵洞的东西少之又少,一时间,顾此失彼,望墙兴叹。

   梦醒时分,我问自己,为什么要做这样的、连续的梦?为了解疑释惑,我想起借助【周公解梦】指点迷津,但囿于之前查询【运程】之类的困扰,最终还是放弃了。自己做的梦当由自己来解,不求面面具到,或许更能从中受些教益。

   梦,是一种不能控制自己情绪的虚拟意识,是在某一阶段的意识状态下所产生的一种自发性的心理活动。但凡做梦,皆有成因。梦在很多时候是人们欲望的替代物,是人们释放压力的主要途径。通过做梦,有人拟获取梦寐以求本能的满足,有人则利用穿越见过、经历过或正在发生事情的时机,展现积压心中已久的困惑、追求及向往。

   回顾我做的梦,究其成因,无不是昔日自己生活的真实写照。年少时家境贫寒,居无定所,家中多次遭遇(含挖洞进入)盗窃,吃饭更是有上顿没下顿,甚至过年都难吃上一顿饱饭。成年后,因为父亲所谓的经济问题,在求学、招工等道路上更是屡受挫折......处在人生的十字路口,我困惑过、苦恼过、彷徨过,惟一能做的,就是付出比别人多一倍乃至数倍的努力,竭尽全力地去与命运抗争。时至今日,我仍难以忘怀那段不堪回首的往事。四处找柴烧,想方设法堵墙洞,交织着安全感缺失与对心仪生活追求的冲突;面对尖锐石子铺就的道路茫然无措,表露出向往美好与力不从心的纠结。梦回从前,同时也在深深地影响着我的思维方式及价值取向,进而以此审视或规划着自己家庭生活的现状及未来。

   由梦我想到了现实中的人生。都说人生如梦,这话不无道理。梦,诠释着生活的艰辛、愁怅与郁闷;梦,延伸着对生活的挚爱与向往。古往今来,梦承载着人们多少生生不息的精神寄托!此外,人生或像梦一样短崭,过去的已成过去,梦幻蕴育着新的期冀。我不愿做梦,尤其是梦见那些因天灾人祸造成的憾事,以免被裹住腿脚,游离于美好人间之外。我似乎太过多愁善感,其实,人在梦在,情致梦生,梦作为人生不可或缺的部分,并非都是坏事。如要做梦,梦醒当醒,见好就收,切忌作茧自缚岂不更好。生活有它自身的规律,一厢情愿,越俎代庖,只会积重难返,无益于理想的实现或幸福生活的打造。

   梦境依稀,涌动着我渐行渐远的夙愿。远离梦的足迹,又见前方飘逸的花絮。

 

  

 

                                                                            2014年元月23日于淮南

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(257)| 评论(54)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017