注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老萧人生驿站

给心灵留一方净土,给人生留一束花香

 
 
 

日志

 
 

【原创】减速  

2013-07-20 09:36:45|  分类: 关注社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

 

 

 

 

                                               

                                                                 减       速

 

 

 

                                                                                                                                                    文/老萧

 

 

            我家门前马路日前安装一条减速带,邻居们欢呼雀跃,庆幸困扰多年的环境问题终将得到解决。

   这是小区一期通往二期住宅的交通要道,路面弯曲狭窄,车辆往返频繁,每有汽车呼啸穿过,都会激起阵阵浮尘和噪音,几年来,两边住户无不为此叫苦不叠,如今能装上减速带,何尝不拍手称快。然而,就在大家满怀期望,跷盼由此带来的福祉时,却惊奇发现相当一部分过往司机仿佛对眼前的减速带视而不见,依然快速从此通过。这样以来,不仅原先的问题未能解决,而且汽车过后,又平添接连不断的“哐当”、“咔嚓”声,一时搅得四邻焦躁不安,怨声四起。

   按理说,安装黑黄两色相间的减速带,路面仅被稍微拱起,过往司机只须提前点一下刹车,减速慢行即可大功告成。之所以会出现如此情况,有人认为系减速带的橡胶材质所至,如能换上“立体画减速带”,问题即可迎刃而解。

   通过减速带是否必须设置外在条件,答案不言而喻。世间万物,无论如何运动,都离不开人的主导因素。国民经济过热,需要举国上下同心协力,控制经济总量,调整产业结构,如此才能实现软着陆;打造幸福城市,需要注重民生工程,放缓生活节奏,如此才能保证百姓尽享社会发展的红利;灵魂走的太快,需要淡定从容,学会放下,如此才能做到身心合一。通过减速带毋需如此系统工程与合力作用,远没有上述情况复杂,但有一条当是共通的,就是主动积极地发挥人的自身作用。

   减速带既是安全带,又是道德线。在有些司机眼里,它或许就是路障;而在有些司机眼里,它不仅仅是路障,它更是一条建设美好家园,构建和协社会的优美弧线,或无声的弦乐。心怀这样的憧憬,把浮躁的心沉下来,把该睁的眼睁大,试想,梦想与减速带无疑会相辅相成,从而奏出动人的乐章。

   减速,是客观存在,是社会发展的需要。欲速则不达,始终保持减速与加速的协调统一,才能更好更快更长久的前行。

 

              

                                                                           2013年7月20日于淮南

   

   

 

 

 


  评论这张
 
阅读(155)| 评论(81)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017