注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老萧人生驿站

给心灵留一方净土,给人生留一束花香

 
 
 

日志

 
 

【原创】向左走向右走  

2013-06-27 10:50:38|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

 

 

 

                                          

                                                       向左走向右走

 

 

 

                                                                                                                                                  文/老萧

【原创】向左走向右走 - 老萧 - 老萧人生驿站

   

       《向左走向右走》是台湾漫画家几米的漫画,讲述的是城市相临而住的两个男女恋爱的故事。此作品一经面世,即刻引起轰动,先后衍生出多部同名电视剧、电影和音乐剧。

        该漫画之所以引起共鸣,源于它揭示了人们的行为规律,如有的人出门习惯向左走,有的人出门习惯向右走。加之又赋予它诸多戏剧性的色彩,以致让人们在愉悦的同时,慢慢品味与思考。

        在看罢《向左走向右走》漫画的那一刻,另一副别样的、具有异曲同工之妙的“向左走向右走”的版本旋即映入我的脑海,那就是前不久在报刊上看到的两则趣闻,让我难以释怀,浮想联翩。

        第一则趣闻讲的是老和尚问小和尚:“如果前进一步是死,后退一步则亡,你该怎么办?”小和尚毫不犹豫地回答:“我往旁边去!”

        第二则趣闻讲的是某公司招聘员工,出了一道情景测试题,题意大致如下:如果你在一个风雨交加的夜晚独自驾车外出,途中同时遇到三位迫切需要搭你车的人,一位是曾经救过你命的医生,一位是身患重病亟待救治的老人,一位是身材苗条、面容娇美的未婚女郎。而此时,同样也是未婚的你只能捎带一人,你该怎么办?面对这样一道看似简单实则暗藏奥妙的测试题,只有一位男士的答案符合招聘方的要求,并被顺利录用。他的答案是:把自己心爱的车子交给医生,由他驾车直接送那位患病的老人去医院救治,他自己留下来陪同女郎。而其他应试人员均回答由自己捎带三人之中的一人。

        如果说漫画《向左走向右走》揭示的是人们的行为惯性,那么这两则趣闻无疑则是在敲击人们的思维定势。人生路上,适逢生死关头或关键时刻,人们往往想到的是向前,或是退后,除此之外,似乎再无它路可走,硬是要把自己逼至悬崖方才罢休。再有就是跳不出自我的禁锢,凡事以我为核心,很少去换位思考,认准一条路径直走到头。小和尚面对生死,选择往旁边去,是因为他认为天无绝人之路,路的旁边也是路,从而解脱了自己。应聘的男士面对困惑,选择自己留下,是因为他认为自己同样是解决问题选项中平等的一项,而不是一味地去左右其他,从而收获了美好的前程。也正是因为他们充分运用了发散思维的主导功效,才使得自己绝处逢生,化险为夷,最终走出人生的新天地。

        生活是广阔的舞台,当人生进退维谷,徘徊两难之间时,不仿向左走向右走,如此,你的视野才会更开阔,你的生活或将更精彩。

 

 

 

                                                                                  2013年6月27日于淮南

       

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(208)| 评论(96)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017