注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老萧人生驿站

给心灵留一方净土,给人生留一束花香

 
 
 

日志

 
 

【原创】合力营造幸福  

2013-05-06 14:34:11|  分类: 关注社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

 

 

 

                                                                                           合力营造幸福

 

                                        

 

                                                                                                                                                                                           文/老萧

【原创】合力营造幸福 - 老萧 - 老萧人生驿站

 

       电视连续剧【有你才幸福】反映的是一群普通人在家庭变故中争斗和觉醒的故事,旨在揭示金钱拜物思想对家庭和人伦的伤害,以及丧偶老人的孤独无依。

         看罢(时断时续),感到很累,不仅未能从中体味到幸福的感觉,而且还情不自禁的被笼罩在深深的压抑和困惑之中。

       编导设定【有你才幸福】的主题,或许表明没有你,幸福就不附存在;抑或表明只有通过你的努力,才能收获幸福;二者都在强调“你”的重要度,前者是指幸福的来源,后者则是指希冀和期盼。

       有你才幸福,从微观上看是必须的。但纵观全剧,幸福的营造何尝不是合力作用的结果!这个“你”,更多地还应是群体使然。试想一下祺家发生的事情,如果父亲老祺当初在拆迁老房子、老伴去世时,不是瞻前顾后,选择与儿子、儿媳一块生活,而是买房或租房独住,就不会因此引起生活方式、承包家务、补贴生活等种种烦恼。长痛不如短痛,拥有自己的老屋,过自己想要的生活,才是老人晚年幸福的归宿。如果儿子祺满雨不是费尽心机算计老子的卖房款,就不会有对父亲情感的煎熬和经济上的“盘剥”,就不会有姐弟之间的攀比与纷争。恪尽孝道是子女应尽的责任和义务,父母对自己财产支配和再婚拥有自主权,但凡有一点良心,都不应丧失理智去横加干涉。如果儿媳沈洁不是爱慕虚荣,一味被金钱所迷惑,就不会在公公与丈夫关系上推波助澜,进而影响家庭的稳定。幸福的根源不在于拥有,而在于知足,倘若能对眼前持有一份欣赏的心情,或许就能在很大程度上提升整个家庭的幸福指数,营造和谐的幸福氛围。

       阿根廷作家博尔赫斯曾写过一篇名为【拯救世人的行为】的文章,说的是神道的神仙们鉴于人类的残暴,拟动议在人类的无意识的行为之前,消灭人类。联系到【有你才幸福】剧中人物的行为,虽不至于落到如此境地,但从中吸取教训,亡羊补牢,且还是十分有必要。

       幸福的打造是一个系统工程,每一个人都不是孤岛。幸福你中有我,我中有你,游离于整体之外,个体无幸福可言,更是对幸福的空谈与亵渎。

       有一句情人节贺卡词说得好:你在我身边时,你是一切;你不在我身边时,一切是你。幸福亦是如此。

 

 

 

 

                                                                                                                                2013年5月6日于淮南

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(236)| 评论(77)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017