注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老萧人生驿站

给心灵留一方净土,给人生留一束花香

 
 
 

日志

 
 

【转载】没有路的地方路最宽  

2013-02-06 14:17:19|  分类: 精品转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 










 

 

                                                       

                             没有路的地方路最宽

 

 

 

                

                                文/马银春                                                                   编辑/老萧

 

     地上本来没有路,走的人多了,也就成了路。——鲁迅

 

        “争”是人与生俱来的天性。要生存下去,得争;想生存的更好,还要争。“争”是生存下去的必须方式,也是再平常不过的事情。就连“不争”的原创者——老子,也只是略过了“争”,而只说“不争”。其实,仔细想想,没有“争”,又怎么会有“不争”?换句话说,老子也是很注重“争”的,只不过他教导人们不要争一时一地,而是争取让自己永远立于不败之地。

 

       老子之所以提出这种不争之争,就是因为越是表面强势的人,越容易成为众矢之的,越容易被对手打败,最终越是争不到。所以,在面对利益时,我们要学会在“退而求其次”的基础上寻找冷门,没有路的地方不仅路最宽,而且鲜有老谋深算的渔翁光顾。

 

       不过这还只是“不争”的初级阶段,老子说,“上善若水”,其意是说最善良的人好像水一样。水善于滋润万物而不与万物相争,停留在众人都不喜欢的低洼地带,除非人们自作孽,诱发洪水,水多半时候都是平平静静的,所以水的性格最接近于“道”。水也没有固定的形状,因而能因物赋形。无论多么强大的事物,在水面前都无能为力。最善的人,正是因为有像水一样的美德,才不会产生过失,从而也就避免了冤咎。

 

       不争是一种手段,是争的最高境界。只有不争,才能成为最后的赢家。只有抱有这种不争之德,才能得到天下人的拥戴而不相害,成就自己“天下莫能与之争”的境界。

 

 

 

                                                      ——摘自《在北大听到的24小时修心课》

 

 

 

 





  评论这张
 
阅读(135)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017