注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老萧人生驿站

给心灵留一方净土,给人生留一束花香

 
 
 

日志

 
 

【原创】快乐日记  

2013-02-24 10:13:07|  分类: 亲情絮语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  

 

 

快 乐 日 记

  

 

                                                                                                                      文/老萧  

【原创】快乐日记 - 老萧 - 老萧人生驿站 

  

 

寒假期间,我陪4岁多的孙女

度过几个半天,爷孙互动,留下深刻印记。  

 

 

二0一三年二月六日(星期三)

已有数日未去孙女家,今天刚一进门,孙女就拉着我的手外出逛街。在一家小小文具店里,孙女要我为她买了一本小记事本。我说我们给它起个【快乐日记】的名子好不好?把练轮滑获奖、受老师表扬等等事情都记下来。孙女说,“为什么不能叫【生气日记】呢?”我说生气的事情记下来会更生气,常想快乐的事情才能更快乐!孙女尚未到记日记的年龄,我是期望她忘却成长的烦恼,永远高兴快乐,其实,我何尝不是在告戒自己心中也装有一本【快乐日记】,努力忘掉忧愁和烦恼,快乐度过自己的一生。

  


【原创】快乐日记 - 老萧 - 老萧人生驿站 

 

二0一三年二月二十日(星期三)

昨天孙女给我打电话,说要玩雪。今天我赶过去时,昨天下的一场雪大多已经融化,好在孙女家的北面场地上还有一片残雪,供我们爷孙戏耍。孙女兴致极高,脱掉手套,裸露着双手,时而与我一道堆雪人,时而与其他小朋友抛雪球。时至中午,我指着渐渐融化的雪人问她原因,孙女说太阳晒得呗。我又问她为何太阳晒雪人就会融化,孙女扑闪着眼睛回答,因为温度高。我禁不住感叹,玩雪真好,既磨练了孙女的意志,又开发了孙女的智力。 

 


【原创】快乐日记 - 老萧 - 老萧人生驿站 

 

二0一三年二月二十一日(星期四)

按照孙女的意见,今天我们爷孙去新华书店。此前,她曾与父母去过两次,对那里产生了浓厚的兴趣。我们乘坐9路公交车一到站,孙女就径直引导我来到三楼儿童书画、玩具专区,指着要买一块约400mm见方的画板,上面画着一幅夸张娃娃舞动气球的素描画,说明用油彩对图进行描绘,要价28元。我给孙女买下了,并陪同她就地进行一笔一画的描绘。半个多小时后,看着孙女完成的栩栩如生的油彩画和她满脸成功的喜悦,我觉得很值,画板虽贵,但培养孙女的兴趣、动手能力和注意力无价。

 


【原创】快乐日记 - 老萧 - 老萧人生驿站 

 

二0一三年二月二十二日(星期五)

今天是这个寒假我陪孙女的最后半天,我与孙女商定去游览淮南4A级龙湖公园。坐在开往公园的公交车上,孙女不时提出“什么瓜不能吃?”的绕口令和“麻房子、红帐子”之类的迷语要我猜。忽然,她又疑惑的问我“什么东西不值钱?”,我一时有些震惊,不知她小小的年龄怎么会想起如此的话题,这可是个涉及认知、需求、时空转换等诸多因素交织的大问题,我借助比喻的手法给孙女作了粗略回答,内心却不由自主地联想到值钱与价值的关系,或许孙女仅是对某个物品的重要程度拿捏不准,但我还是希望孙女长大后,舍弃应该放下的,珍藏最有价值的,像她的父母那样,做一个有品味、有价值的人。

  

【原创】快乐日记 - 老萧 - 老萧人生驿站 

 

二0一三年二月二十三日(星期六)

早上外出锻炼回来,忙完家务,独自静静的坐在阳台上,望着窗外流动的景色,回想着与孙女在一起的情形,很是惬意。我喜欢孙女与我独处时文雅、甜蜜的模样,喜欢孙女与我互动时含饴弄孙的气场。如果时光能够倒流,我真想再活五百年,伴孙女快乐成长,尽享人生的美好时光。 

 


 

【原创】快乐日记 - 老萧 - 老萧人生驿站

 
  评论这张
 
阅读(222)| 评论(124)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017