注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老萧人生驿站

向往美好,微笑生活

 
 
 

日志

 
 

【原创】与“大黄鸭”共同约定  

2013-11-04 10:02:47|  分类: 生活花絮 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

 

 

                                           与“大黄鸭”共同约定

 

 

 

                                                                                                                                   文、摄影/老萧

【原创】与“大黄鸭”共同约定 - 老萧 - 老萧人生驿站

 

 

 

   从媒体得知淮南拥有“大黄鸭”的信息,出于好奇,我决定理清来由并寻机前往观赏。

  “大黄鸭”,英文名为Rubber duck,大陆网友称之为“香港大黄鸭”,是由荷兰艺术家弗洛伦泰因.霍夫曼以中国精典浴盆黄鸭仔为造型,而创作的巨型橡皮鸭艺术品。

   1992年,一艘从中国出发的货船,打算穿越太平洋抵达美国华盛顿塔科马港,途中不幸遭遇强风暴,一个装满2.9万只浴盆玩具的货柜坠入大海并破裂,里面的黄色鸭子、蓝色海龟和绿色青蛙顿时漂浮在海面之上,形成一只庞大的“鸭子舰队”随波漂流。从中国漂洋过海历经万难,最终登陆英国、美国的经历,不仅感动了来自世界各地的“追鸭粉丝”,也激发了霍夫曼的创作灵感。

   自2007年第一只“大黄鸭”诞生以来,霍夫曼带着他的作品从荷兰的阿姆斯特丹出发,截至到今年6月,已先后造访德国的纽伦堡、巴西队圣保罗、日本大阪、英国伦敦、澳大利亚悉尼等11个国家14个城市,“大黄鸭”所到之处,深受多方关注,并给人们带去许多意想不到的惊喜。

 

【原创】与“大黄鸭”共同约定 - 老萧 - 老萧人生驿站

 

  “大黄鸭”作为世界各国人童年均出现的形象,无国界之分,不歧视任何人,也不带有任何政治内涵,更为凸显的是,“大黄鸭”还可以治疗心灵,放松心情,传递简单的快乐与幸福。

   淮南作为一个地级城市,能够像香港、重庆等为数不多的城市那样,拥有自己的“大黄鸭”,应该说是淮南人的骄傲和值得高兴的事情。“大黄鸭”座落在舜耕山下美丽的泉山湖,这是一个面积为600亩的原生态天然湖泊,湖畔有5000亩国家级森林公园、3.7公里环湖景观带和700米亲水步道,是“大黄鸭”理想的的栖息地。

   日前,我冒着小雨,徒步往返两个小时,来到这令人神往的地方。因为下雨雾大,抑或是因为我去的较早,没能看到人们疯涌而至、欢呼雀跃的景象,偌大的景点,仅有几名工作人员在恪尽职守。这多少让人有些遗憾,但并未影响我观赏“大黄鸭”的兴致,有时候,独自观赏或许更能体验其中的奥妙和情趣。与重庆高达26米、位居世界第二的“大黄鸭”相比,座落在泉山湖面上的“大黄鸭”显然有些渺小,用我昏花的双眼目测,其高度充其量就在5、6米左右,身围等尺寸也相应小了许多。然而,这只“大黄鸭”的风韵丝毫不逊色重庆的那只,远远望去,她是那么的恬静、纯洁、天真和优雅,尤其是她置于若即若离薄雾之中的身姿,更是令人叹为观止,仿佛把人带入梦幻且留连忘返的境界。我不停地在观景台上徘徊,试图找准最佳位置,好与“大黄鸭”近距离亲近,甚至想着能与“大黄鸭”拥抱一下,好好感受她传递于我的别样的情怀。当我意识到这些均是徒劳后,随即又目不转睛地与“大黄鸭”对视起来,看着她在风雨中默默奉献的情操,内心禁不住升腾起对“大黄鸭”由衷的感激之情。在当今浮华的社会,多么希望“大黄鸭”永远与我们相伴相随,不弃不离。想到此,我赶紧拿出数码相机,将“大黄鸭”牢牢定格在我的脑海里,尔后,依依不舍地挥手与“大黄鸭”再见。

   走到泉山湖出口,看到路边立着一块标牌,上面写着“我们与大黄鸭的共同约定”,我驻足凝思:这个约定,或许就是给世人以温馨,给自己以幸福与快乐吧。 

 

 

                                                                           2013年11月4日于淮南

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(2317)| 评论(75)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018