注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老萧人生驿站

给心灵留一方净土,给人生留一束花香

 
 
 

日志

 
 

【原创】我的幸福答卷  

2012-10-09 14:28:18|  分类: 内心自白 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 





                 

 

 

                                我的幸福答卷

 

 

                        

                                                                                                                      文/老萧

【原创】我的幸福答卷 - 老萧 - 老萧人生驿站

 

 

 

    国庆中秋长假,中央电视台走访街头巷尾、田间地头、工场、院校,对3500名不同群体的普通人进行“你幸福吗?”的系列调查,所到之处,收获了喜悦,了解了民意,搭建了政府与民众沟通的桥梁,为打造幸福的生活营造了积极的氛围。

   出于关注,我试着围绕“你幸福吗?”等系列问题作粗浅回答,以对自己近年来的生活态度和质量进行反思,并且作为一次幸福体验。

 

 

 

(一)关于“你幸福吗?”

       衡量幸福与否,或许两难。一方面,没有不幸福的理由,比上不足,比下有余。另一方面,,囿于这样或那样的原由,又深切的感受到不幸福,或是不那么幸福。与世间万物一样,社会上没有绝对的幸福或绝对的不幸福。再大的幸福,也有缺憾。再不幸福,生活中也蕴藏着幸福的成分。幸福从来就是一个相对数。如若一定要作回答,我会说,我正行进在通往幸福的路上,我向往着早一天拥抱幸福。

(二)关于“你认为幸福是指什么?”

       构成幸福的要素太多,从国家层面来说,社会要公平,保障机制要健全,治安状况要安全,交通出行要便捷,环境资源两型社会要有序建立等。从家庭个人来看,夫妻要恩爱,老人受尊重,子女自立,无后顾之忧等。但这些似乎都不构成是否幸福的全部,幸福更多的时候是一种生活体验,是一种精神感受。同样的环境,类似的条件,有的人会感到幸福,而有的人却感到不幸福。更有甚者,有的人吃山珍海味,住豪宅别墅感到乏味。而有的人吃粗茶淡饭,住茅屋寒舍却倍感满足。

       幸福源于历练,源于认知,源于心态,源于希望,幸福其实就是生活中“很棒的副产品”,幸福就是平淡生活中间或出现的调味剂。

(三)关于“国家对你意味着什么?”

       幸福与国家密不可分。作为幸福的载体、支撑、源泉,国家永远是家庭个人幸福的可靠保证和希望。正如歌曲《国家》所唱:“家是最小国,国是千万家,有了强的国,才有富的家”,与国家相伴前行,势必会创造永久的幸福奇迹。

(四)关于“十年间你有什么缺憾?”

       2002至今的十年,是国家飞速发展的十年。之于个人,应该说或多或少都有些许进步。其间,我从人生的顶峰逐步走向平淡平庸,较好地实现了转折调整。但同时也因此疏忽了对幸福的经营,造成家庭至今尚未安稳下来

       我爱国家,我爱我家,我向往幸福,我一定会获得幸福。

 

 

 

 

                                                                2012年10月9日于淮南

 





  评论这张
 
阅读(324)| 评论(97)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017