注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老萧人生驿站

给心灵留一方净土,给人生留一束花香

 
 
 

日志

 
 

【引用】可贵的“半称心”  

2012-10-19 14:31:36|  分类: 精品转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

精美边框(十) - 香儿图库 - .

  

 

 

                                    可贵的“半称心”

 

 

                                                                                           编辑/老萧

 

灵山、灵水、灵寺,总有让人深受启发的东西。年前携友游览风景秀丽的杭州,在古刹灵隐寺见到一副古色古香的楹联,上联为:人生哪能多如意;下联是:万事但求半称心。

是啊,这真是放之四海而皆准的真理呀!

日前看报,见到这样一则消息:近年来有10余名千万元或亿万元的富翁先后自杀。文章说,这些自杀的富翁因为生前追求完美,一味地不满足,结果“资金链”一断,只能在适得其反中一落千丈,最后含恨自尽,一了百了。

这是教训,令人痛心疾首的教训。世上之事,哪能件件完美,事事如意呢?人生能有“半称心”,那就很不错了,何必贪求“全称心”呢?

我有位律师朋友,他曾豪迈地对我说,今生不挣千万元,白来人生走一遭。为了这一宏伟目标,他没日没夜地接案子,无论刑事案件、民事案件,还是行政案件,就连一般的治安案件,他都要“通吃”。由于他太好强,在“拼命不要命”的劳累中,终于引发了心肌梗死,没有等救护车赶到就停止了呼吸和心跳。

于是我想,天有阴晴,月有圆缺,花开亦有花落时。人呢,得意失意,成功失败,都是很自然的事。我的农村老家有句谚语:“塘里青蛙塘里好,井里青蛙井里凉。”它们各自活在自适的环境里,一样的高鸣,一样的幸福。

当医生的都知道,疾病都与精神状态有关。精神好,心态平和,虽染病,也无大碍。倘若精神萎靡,心态暴戾,则只能是小病变大病,大病成绝症。

所以,“半称心”并不是不求进取、碌碌无为,恰恰相反,它是一种可贵的心态、胸怀和睿智,是养生养心、保健长寿的秘诀。

 

 

                                                 ——摘自《健康报》

 

 

 

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017