注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老萧人生驿站

给心灵留一方净土,给人生留一束花香

 
 
 

日志

 
 

【原创】守望窗外蓝天  

2012-09-06 14:17:09|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

 

 



守望窗外蓝天 

 

 

                           

                                                                                                              O老萧


  生活中不乏《谎言》现象,从一定意义上讲,《谎言》或是当下老年社会生活的窗口和缩影。透过《谎言》中老周违心撒谎阻止夫人回乡的行为,人们不难看出处在生活漩涡中老年人的无助与无奈,他们一方面向往尽快过上属于自己的晚年生活,另一方面又无力处理摆在眼前的矛盾与问题,以至陷入困惑与痛苦之中而不能自拔。

站在生活的高处,解决类似老周夫妇等老年人面临的问题,涉及社会、家庭等方方面面。其中,除了子女应尽快自立、充分理解父母之外,最为关健的还得靠老年人自己。

有一首歌叫《窗外有蓝天》,在歌中,词曲作者试图告诉人们,窗内与窗外分属两个世界,一步之遥,窗内不见天日,窗外有蓝天。老年人把自己关在窗内,整日处在牵肠挂肚的煎熬之中,年复一年,周而复始,何以见蓝天?

守望蓝天是老人从窗内走到窗外的必经之路,老人无力主宰子女的命运,指使他们如何如何,但老人完全可以面对现实,忙里偷闲,苦中求乐,开拓出自己心仪的惬意生活。蓝天近在咫尺,蓝天又遥不可及,想要获得蓝天,惟有打开心窗,抹去尘埃,切实践行。

 用虔诚的心灵发现蓝天。世界上不缺乏美,缺乏发现美的眼睛。维纳斯是残缺的,正因为这种残缺构成了惊艳之美。生活诸多不幸,同样的境遇,而有的人生活却很精彩。内心敞亮了,就是一片蓝天。活出想要的自己,蓝天就会永远伴随。

用火热的希望支撑蓝天。苦难是人生的风景,而希望则是黑暗中的火炬,是摆脱困境的宝贵财富。充满希望的人生,蓝天更长久。蓝天下的人生,生活更增辉。带着希望上路,世界因此更美丽。

用持久的等候刷新蓝天。成功得益于再坚持一下,期求的生活源于不懈地努力。面对生活中的种种不如意,学会品味,学会宽容,学会把握快乐之机,常此以往,终能熬过最苦最难的过去。

用共同的给力营造蓝天。夫妻是婚姻的主体,大难当头并肩非,相互理解,不弃不离,既有利于家庭的和谐稳定,又有利于保障家庭摆脱困境,走向光明与新生。

学会守望蓝天,是天下老人睿智的体现,是战胜自我、通向幸福彼岸的阳光捷径。

 

 

 

                                                                       2012年9月6日于淮南

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(261)| 评论(94)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017