注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老萧人生驿站

给心灵留一方净土,给人生留一束花香

 
 
 

日志

 
 

【原创】保持年轻心态  

2012-07-11 10:22:50|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

 

 

 

                                                                                      

 

 

 

                                                                                                                                                                                         

           【原创】保持年轻的心态 - 老萧 - 老萧人生驿站                                                                                           文/老萧

                                                                                 

        始终向往保持年轻的心态,步入老年之后更是如此。

        日前,从好友月亮的博客中看到一则测评心态的方法,对照着做了测试,探究一下自己的心理年龄。

        该测评心态方法共设置28项指标:(1)不愿想那些困难的事情。(2)很能忍耐。(3)常常哭泣。(4)偶尔会被人说有中庸的味道。(5)与年长的朋友较合得来。(6)节假日喜欢睡懒觉。(7)觉得金黄色的地板、地毯不错。(8)知道“色即是空”的意识。(9)常常会什么都不想就行动。(10)旅行或什么大事前一晚会睡不着。(11)有梦想。(12)知道最近年轻人流行什么。(13)人生至今遇到许多挫折。(14)生活中常常浪费。(15)经常用报纸打蟑螂。(16)没办法一个人住。(17)喜欢淡黄、粉红的地板。(18)喜欢起哄。(19)比起旅行,比较喜欢呆在家里。(20)能读书,可是不想读。(21)人生计划已很完美。(22)会突然唱起歌来。(23)比起都市,觉得住乡下比较适合自己的个性。(24)常被人耍。(25)想一下子长大几岁。(26)情绪波动激烈。(27)会把一天当很多天用。(28)遇到困难从不放弃。上述各项指标分别设有“是,不,其它”三个选项,由被测评人视己情况选择,累计得分x实际年龄=心理年龄。经过一番自测,我的心理年龄被测为39岁,成熟度为62.7%,结论是:成熟、稳健、老练,比较能够合理处理现实人生、理想的种种矛盾,比较理智地看待完美与缺陷、获得与丧失,清楚地认识自己,能较清明地分辨能与不能、可为与不可为。同时也认为这种状况稍有偏失,就会走进保守与停滞,甚至导致创造性和人生兴趣的丧失。

  面对这样的测评结果,我没有昏昏然,头脑里还或多或少保持着几分清醒。因为我知道自己的心理年龄远没有如此年轻,与其它测评方法一样,心态测评同样受制于“测评方法的科学性和受评人的测评意向”等因素的影响,难以做到准确无误。如果有人愿意,尽可测到自己心仪的心理年龄。但是,我还是很感激这次测评给我带来的意外惊喜,它使我看到了保持年轻心态的希望,让我找到了保持年轻心态存在的差距和努力方向。今后,我还会适时进行这方面的测评,权且作为保持心态年轻的一种人生体验。

  诚然,保持年轻心态绝非一次或几次测评就能替代,想要实现心愿还须切实从自身做起,即:坚持与时俱进,广泛结交朋友,打破传统束缚,回忆美好往事,遇事沉着冷静,学会幽默解嘲等等。如果用一句话来概括,就是用自信战胜卑微,用豁达战胜狭隘,用宁静战胜浮躁。使心态年轻,是智者的人生艺术,是强者的生存和生活能力。人们无法阻止岁月的流失,但可以让心态永远保持年轻。只要心怀希望,持之以恒,就一定能与日月同辉,永葆青春不老。

  保持年轻的心态,是人们共同的精神追求和财富,无论年轻与否,皆因心态使然。让老年人始终保持年轻的心理和年轻的体魄,让年轻人永远朝气蓬勃和充满阳光,社会该多么和谐,人生该多么美好!

 

 

                                                                2012年7月11日于淮南

 

 

 

   

 

  评论这张
 
阅读(461)| 评论(105)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017