注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老萧人生驿站

给心灵留一方净土,给人生留一束花香

 
 
 

日志

 
 

【引用】中国人的三种活法  

2012-06-08 14:47:08|  分类: 精品转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

 

                                                     

                                                                  中国人的三种活法

 

 

 

                                                                                                                                             文/王开林

 

【引用】中国人的三种活法 - 老萧 - 老萧人生驿站

 

 

        中国人有三种迥然不同的活法:一是混,二是挺,三是拼。

        “混”字派的心目中多半只有利,没有义,见人讲人话,见鬼讲鬼话。这种混子往往能够吃香喝辣,一旦参透个中奥妙,升官发财绝非难事。

        在上个世纪二十年代,谭延闿担任过国民政府主席、行政院院长,被人讥为八面玲珑的“水晶球”。身居高位,谭延闿抱定的居然是典型的“三不主义”:一不负责,二不建言,三不得罪人。他只活到50岁,却早早地混到政坛的金字塔尖,足见其功力高深莫测。他死后,上海某小报登出一副挽联:“混之为用大矣哉!大吃大喝,大摇大摆,命大福大,大到院长;球的本领滚而已,滚来滚去,滚入滚出,东滚西滚,滚进棺材。”

        平时,中国人见面,顶喜欢问对方“最近混得好不好”,但他们对那些已经混上去的角色,又往往不抱好感,这无疑是一种相当有趣的矛盾,能够反映微妙的国民心理。

        “挺”字派最为倔犟,冻死迎风站,饿死不低头,在任何艰难的处境下,硬着头皮,咬紧牙关昂然挺住,寒冬迟早会过去,机遇迟早会找上门来。

        曾国藩是“挺”字派的代表人物,粮饷不继仍要挺,兵将不足仍要挺,朝臣摯肘仍要挺,屡败屡战,不胜不休。楚汉相争时,刘邦被项羽穷追猛打,逃跑时担心马车超载,竟连儿女都要推下车去,真是狼狈之极。但是,他挺过了最凶险的鸿门宴,挺到了垓下决战,成为最终的获胜者。

        “挺”字派选手是严酷时期的不死鸟,他们历劫重生,总是表现出最为勇毅的硬汉气派。

        “拼”字派相对复杂,大致可分为两类:一类是“混”字派的变种,另一类则与“挺”字派结盟。

        那些所谓的“拼爹”者,可以少走弯路,但他们的短板也很明显,何况他们的好爹有可能因为贪赃枉法从天堂坠入地狱,倾刻间就颠覆美梦。

        真正的“拼”字派,无论是在何处打拼,都是能够全身心豁出去的人,也都具有冒险精神、牺牲精神和一往无前的气概,他们讲什么也不会蠢到“拼爹”。

        这三种活法摆在眼前,我们该怎样选择?混个人模狗样?挺个石破天惊?拼个风生水起?有一点是相对确定的,一旦你选择了某种活法,也就选择了某种人生走向。

 

 

                                                                                            ——摘自《文摘周刊》

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(215)| 评论(89)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017