注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老萧人生驿站

给心灵留一方净土,给人生留一束花香

 
 
 

日志

 
 

【原创】想开就是净土  

2012-05-09 15:13:32|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                                                                                                                                                                                         


          【原创】想开就是净土 - 老萧 - 老萧人生驿站                                                           文/老萧  图/百度   

  

         有人说:“想开了就是净土,想不开就是地狱。”我深为这句话所感染,因为它不仅深刻精辟,而且不失为人生之旅修行的指南。

        净土,系佛、菩萨等圣人居住的世界,没有尘世污染的、清静功德所在的庄严场所。所谓想开了就是净土,除了指想开者在冲出困顿之后,达到超越自我的境界外,更多的是指想开者内心深处呈现出一方净土,即心底没有被世俗、欲望、金钱蒙蔽的地方,没有任何利益的诱惑,不受任何烦事的牵绊。在想开者心目中,一切都是那么适然,一切都是那么恬静,一切都是那么美好。而与此相反,想不开,则只能是作茧自缚,自我惩罚,陷入泥淖不能自拔,乃至进入人间地狱。

        放眼芸芸众生,不乏想开者,他们超脱淡然,固守心灵的净土,尽享人生的欢乐。但同时也大有想不开之人,面对升学,言必XX学不上,或是声称不能输在起跑线上,否则,就是前途未卜,人生渺茫;面对升迁,费尽心思,极尽所能,一心只想官运亨通,一旦碰壁,就心灰意冷,甚至心生歹念;面对失恋、失业、破产、患病等人生的磨砺,痛不欲生,怨天尤人,仿佛天塌下来一般,无路可走......凡此种种,或是看低了自己的主观能动作用,或是迷失了为官百姓的方向,或是消亡了人生前行的希望,以至增大了解决问题的难度,错失了扭转乾坤的时机,白白浪费了美好的人生时光。

        但凡常人,无不期盼自己遇事能想得开,谁也不甘愿自己折磨自己。然而,想要做到这一点,确也太难。人是自然人,喜、怒、哀、乐、爱、恶、欲七情与生俱来,难以避免。与此同时,社会环境和前行路上的不确定因素,也在处处影响着人们。更有甚者,想得开与想不开,在很大程度上还受到自身性格和人生定位的制约。因此,人们只有立意高远,超凡脱俗,才能赢得心灵的净土。

        台湾交通大学曾仕强教授说:“人生只有一个目标,就是改变自己。”把这句话作为借鉴,当是解决想得开问题的最好途径。现实生活中,人们往往太在意自己的感受,往往以为自己很不幸,往往觉得社会抛弃了自己。其实,社会根本无暇顾及每一个人的感受,社会也不会因为一个人的感受而止步。人们无力改变世界,或许也不能改变事物本身,但是人们可以求得内心的平和与平静。人们惟有不断地调整好自己的心态,才有可能找回属于自己的快乐,才能跟上时代前行的步伐,才不至于被生活所淘汰。

        改变自己想得开是一个漫长痛苦的过程,没有谁会逼迫自己一定要想得开,自己想不开还得靠自己去逼,心仪的净土还得靠自己去营造。只要心中充满希望,眼睛始终盯着前方,就没有想不开的时候和想不开的地方。

        想得开,赢得的不仅是一方净土,更是温馨和谐的美好人生。

 

                                                                                                       

                                                                                                                                  2012年5月9日于淮南

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(414)| 评论(114)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017